Ищу сослуживцев (или их детей) отца Кривовида Петра Елисеевича - командира 1535 ТСАП, погибшего 12 июля 1943 года при прорыве под деревней Вяжи, Новосильского района, Орловской области.
Вид для печати
Ищу сослуживцев (или их детей) отца Кривовида Петра Елисеевича - командира 1535 ТСАП, погибшего 12 июля 1943 года при прорыве под деревней Вяжи, Новосильского района, Орловской области.
Привожу текст из записок воспоминаний моего отца, гвардии-майора запаса Проскурникова Владимира Федосеевича 1916-1985гг, записанных в 1980-годах, при выходе его на пенсию:
И ТАК:
Проскурников Владимир Федосеевич гвардии-майор запаса
1943год. Орловско- Курская дуга.
В начале 1943г., где-то в марте я был переведен в БТ и МЗ начальником артснабжения 334 тяжелого самоходного артполка РГК (им.Сталина).
За эту операцию нам всем с полком, присвоили звание Гвардейцев и дальше перебрасывали до конца войны на разные фронты и в разные Армии, по указанию Верховной ставки туда, где намечался прорыв обороны противника.
Мы ни разу не отступали.
К прорыву Орловско-Курской мы готовились долго. Где-то в мае 43-го прибыли в район местечка Новосиль, недалеко от о.Мценска. сейчас, на трассе Москва-Харьков. Изучили по карте и в натуре, путем рекогностировок и разведок наш участок прорыва, и вдоль и в глубину, потом я с нач. штаба и командиром сделали макеты в ящиках, на земле в лесу, км за 5 от переднего края и на них учили всех офицеров, а они -солдат.
Кажется 8-го июля 1943г., на рассвете, началась артподготовка и пошли на прорыв, в сторону г.Орла.
Накануне ночью разминировали проходы и поставили низко красные флажки.
Первые 15-20 минут боя — убит командир под ураганным огнем. Узбек на руках положил тело на танк и танком вывезли назад, метров на 500, а потом машиной.
Подполковника Кривовида похоронили под Новосилем, на перекрестке дорог.
В первый же день прорыва
Первые 1-2 км обороны противника — 1 машина
(на шасси к-в- 152мм орудие), вроде и целая, а возле нее 40 наших ребят, в синих комбинезонах, лежат. Командир- с пистолетом в руке,- убитые.
На 3-ем километре наша сгоревшая самоходка , башня, метрах в 5-ти с пушкой, разворотило от взрыва боеприпасов, а трупов не видно.
Через пару дней удалось захватить фашистский тяжелый танк « Фердинанд», целый , невредимый, да не зная его устройства, на следующий же день , сами его и сожгли.
У железнодорожной насыпи нас встретили «тигры» и «фердинанды» и сожгли несколько наших машин-самоходок.
Человек, сгоревший в машине, превращается в маленький макет человека, в виде угля... Так сгорел парень с Холодной Горы, с ул.Муранова, кажется Юзеф Иоффе.
Иногда нам по фронту меняли направление прорыва и перебрасывали на другой участок. Тогда важно было сохранить самоходки от бомбежек, передвигаясь по дороге, во ржи, в кустарниках, в 200 метрах- полк 34 роктанков(?) уничтожили, а мы остались целыми.
( Боже, якщо ти є, убий мене, бо більш не можу!)
Самолетов наших на Орловско- Курской было много, и штурмовиков и истребителей. Здесь я и в разведку на 2 дня к немцам ходил, руководителем, с 4-мя ребятами. Говорили однажды:-при мне один наш ком полка в такой ситуации(?)
Дороги все были очень искусно заминированы немцем, и машины подрывались часто. На моих глазах -паренек на ящиках взлетел вверх.
Примерно так до Орла и за него. Дальше. До Брянского леса.
Днем, во время воздушных боев, часто слышали:
-Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин!
Много было самолетов штурмовиков и истребителей. Фашисты почти все деревни и хутора сжигали. Особенно тяжело было разбираться ночью. Где ты находишься, т. к. торчали на пепелищах одни только трубы.
На Орловско- Курской дуге, в течение почти месяца, в 334 гвардейском ТСАП
3 командира полка были убиты, и 2 или 3 ранены ( за 40 лет кое-что забылось).
Начали мы наступать 12 июля от Новосиля, что недалеко от Мценска, по дороге Москва-Симферополь, в составе 63-ей армии.
Помнится много минированных дорог, подорвавшихся машин и солдат. Много велосипедов,- тогда многие на них ездили. Коммунисты всегда были впереди.
За время боев, здесь, мы потеряли за месяц или полтора, примерно 7 только комполка, в.т.ч. 3 убитых и 4-е раненых.
Огромное сердечная благодарность Людмиле Владимировне за воспоминания своего отца, бывшего однополчанином подполковника Кривовида В.П. Слова живого свидетеля тех событий дороже любых описаний. Отец был кадровым военным и служил в РККА с 4 ноября 1930 года.
До слез тронута тем, что записки отца о страшной, Великой Отечественной войне, могут оказать хоть какую-то пользу потомкам... Ведь прошло 67лет со дня Победы и почти 70 лет со времени описываемых в воспоминаниях событий, почти целая человеческая жизнь ( отец умер в 69 лет)...
Сведения о 1535 тсап, имеющиеся на сайте "ТАНКОВЫЙ ФРОНТ 1941-1945"
1535-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк
28 февраля 1944 г. преобразован в 334-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк
Командный состав полка
Командиры полка:
подполковник Кривовид Петр Елисеевич [по 13.07.1943], убит 13.07.1943 - ОБД
Начальник штаба полка:
Заместитель командира полка по политической части:
Заместитель командира полка по технической части:
История формирования
28 февраля 1944 г. преобразован в 334-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк.
Состав полка:
Боевой путь полка:
с 25.05.1943 по 29.09.1943 - в составе Действующей армии
с 30.11.1943 по 17.02.1944 - в составе Действующей армии
Подчинение полка:
Дата Корпус Армия Фронт
(военный округ)
на 01.04.1943 - - УрВО
на 01.05.1943 - - МВО
на 01.06.1943 - - БрФ
на 01.07.1943 - - БрФ
на 01.08.1943 - - БрФ
на 01.09.1943 - - БрФ
на 01.10.1943 - - РВГК
на 01.11.1943 31-й тк 1-я ТА РВГК
на 01.12.1943 11-й гв. тк 1-я ТА 1-й УФ
на 01.01.1944 11-й гв. тк 1-я ТА 1-й УФ
на 01.02.1944 11-й гв. тк 1-я ТА 1-й УФ
Боевой и численный состав
Награды и почётные наименования
334-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк
334-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский Верхнеднепровский Краснознаменный ордена Кутузова полк
Командный состав полка
Командиры полка:
подпополковник ТАТАРЕНКО Николай Павлович [на 23.06.1944 - 24.10.1944]
майор, подполковник ГАРАЩЕНКО Федор Александрович [на 23.12.1944 - 05.05.1945]
Начальник штаба полка:
История формирования
28 февраля 1944 г. преобразован из 1535-го тсап.
Матчасть - ИСУ-152, ИСУ-122.
Подчинение полка:
с 29.08.1944 по 09.05.1945 - в составе Действующей армии
с 09.06.1944 по 31.07.1944 - в составе Действующей армии
Дата Корпус Армия Фронт
(военный округ)
на 01.03.1944 - - МВО
на 01.04.1944 - - МВО
на 01.05.1944 - - МВО
на 01.06.1944 - - МВО
на 01.07.1944 - 49-я А- 2-й БФ
на 01.08.1944 - - РВГК
на 01.09.1944 - - 1-й БФ
на 01.10.1944 - - 1-й БФ
на 01.11.1944 - 47-я А- 1-й БФ
на 01.12.1944 - 47-я А- 1-й БФ
на 01.01.1945 - 47-я А- 1-й БФ
на 01.02.1945 - 47-я А- 1-й БФ
на 01.03.1945 - 47-я А- 1-й БФ
на 01.04.1945 - 47-я А- 1-й БФ
на 01.05.1945 - 47-я А- 1-й БФ
Боевой и численный состав
Награды и почётные наименования
Полк имел следующие награды и почетные наименования
Награда № приказа (указа) и дата Краткое описание боевых заслуг
Верхнеднепровский - 10.07.1944 - за отличие в боях с немецкими захватчиками при форсировании р. Днепр и овладении гг. Могилев, Шклов и Быхов (присвоено 1008-му иптап 23.10.1943)
орден Красного Знамени - 05.04.1944 - за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Шнайдемюль и проявленные при этом доблесть и мужество
орден Кутузова III ст - 28.05.1945 - за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество
Подполковник КРИВОВИД Петр Елисеевич
(17.10.1908 – 12.07.1943)
Кривовид Петр Елисеевич родился 17 октября 1908 года в селе Липовка Томашпольского района Винницкой области в крестьянской семье. Жил с матерью, ее имя и девичья фамилия не сохранились. Отец его - Елисей Кривовид рано умер.
В 1918 году окончил 4 класса сельской школы, затем окончил в Томашполе курсы кооператоров и работал в селе Липовка в сельской кооперации.
В 1928, 10 ноября, году женился на Мудрик Ольге Анисимовне, в 1929 году, 9 октября, у них родился сын Ваня.
В 1930 году окончил три курса заочного рабфака в педагогическом техникуме в городе Тульчине, 4 ноября был призван в армию Томашпольским райвоенкоматом и был направлен в Одесское артиллерийское училище имени Фрунзе, где вначале служил красноармейцем, а с 15 февраля 1931 года стал курсантом. Училище он закончил 1934 году в звании лейтенанта и 3 декабря 1934 года назначен командиром взвода 156 отдельного артполка Белорусского военного округа.
4 ноября 1936 года переведен в 50 артполк БВО командиром учебного взвода.
С 14 июня 1937 года исполняет обязанности командира артиллерийского парка 50 АП.
В 1937 году закончил заочный политический ВУЗ при ЦК ВКПб.
В 1938 году ему присваивают звание старшего лейтенанта и 4 мая 1938 назначают помощником начальника боепитания 50 артполка, а 4 декабря этого года – начальником боепитания 50 гаубичного артполка Белорусского особого военного округа.
В 1938 году в семье, жившей в Белоруссии, родился второй сын – Валентин.
В 1939 году стал членом ВКПб.
16 января 1940 года назначен начальником боепитания 174 ГАП БОВО.
Начало войны Кривовид П.Е. встретил в летних лагерях 188 стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа на территории Литвы западнее Каунаса. В первый же день войны Прибалтийский военный округ был преобразован в Северо-Западный фронт. Немецкие войска, не встречая серьезного сопротивления войск противника, стремительно продвигались по территории Литвы, а наши войска с боями отходили к Западной Двине. Но уже 24 июня советские войска на ряде участков предприняли контратаки, а вечером этого дня перед фронтом 18 германской армии был проведен контрудар значительными силами танков.
Непосредственно границу на территории Прибалтики защищали войска 8-й армии в составе 10-го и 11-го стрелковых корпусов (всего 4 дивизии) и 11-й армии в составе 16-го и 29-го стрелковых корпусов (всего 5 дивизий), не считая дополнительных войск прикрытия.
26 июня 1941 года Кривовид П.Е. был ранен в боях при Комидоре. Семья осталась в Каунасе на оккупированной территории.
13 сентября 1941 года Кривовид П.Е. в звании капитана был назначен начальном штаба 234 артполка 188 стрелковой дивизии 16 стрелкового корпуса 11 армии Северо-Западого фронта, а 23 сентября 1941 года получил вторичное ранение под Дурнавой, лечился в госпитале в Калинине. 15 ноября 1941 года – третье ранение у населенного пункта Крутипа.
Госпиталь был в Ленинграде.
С 27 января 1942 года – заместитель командира 770 артполка 245 СД, в звании майора. С 9 апреля 1942 года переведен начальником артиллерии в 1-ю мотострелковую бригаду Северо-Западного фронта, а затем командиром 625 артполка 182 стрелковой дивизии.
23 сентября 1942 года ранен у населенного пункта Верейка. Лечился в Воронеже.
С 15 января 1943 года Кривовид П.Е. находится в распоряжении Начальника Курсов усовершенствования командного состава Бронетанковых войск в городе Казани, а 26 февраля 1943 года переходит в распоряжение Управления кадров Главного управления Командующего артиллерией Красной Армии.
25 марта 1943 года ему присваивают звание подполковник и назначают командиром 1535-го тяжелого самоходного артиллерийского полка Резерва Главного Командования (1535 тсап РГК), которым он командовал до своей гибели 12 июля 1943 года при наступлении наших войск во время Орловской наступательной операции «Кутузов» на участке 348 стрелковой дивизии у деревни Задушное и Бедьково, поддерживая огнем САУ атаку 11 и 12 гвардейских отдельных танковых полков прорыва, приданных для усиления 1172 и 1174 стрелковых полков 348 стрелковой дивизии 63 армии Брянского фронта. Орденом Отечественной войны второй степени награжден посмертно.
http://s018.radikal.ru/i501/1301/86/55c48960e5c7.jpg
1932 год. Курсанты. Кривовид П.Е. стоит справа.
http://s019.radikal.ru/i604/1301/ef/bb2e23df3149.jpg
1940 год. С папой.
http://s005.radikal.ru/i211/1301/06/1407262c3792.jpg
1940 год. Вся семья.
Перечитывая записи своего отца (воспоминания о ВОВ и стихи о войне и мире), которые хочу непременно издать, натолкнулась на фамилию погибшего на Орловско-Курской дуге командира Кривовида, который был впопыхах похоронен на перекрестке дорог (как сказано в воспоминаниях отца). Понимая, что еще многие потомки воевавших за наше счастье предков, ищут хоть какие-то сведения о погибших родственниках, имея великое подспорье - интернет, набирая в поисковике название полка и фамилию командира, попала на этот форум. И как оказывается- не напрасно.
Гвардии- майор запаса, Владимир Федосеевич Проскурников (1916-1985), родился в Харькове в семье служащих.
Великая Отечественная война застигла его врасплох, в июне 1941г. накануне защиты дипломного проекта по специальности архитектура (Харьковского Института Инженеров Коммунального Хозяйства ). Только что окончивший институт молодой архитектор, вместе со своими товарищами был направлен в Москву в Артакадемию. Окончив курсы, сразу же попал на фронт. Войну прошел от Москвы до Берлина! Все это отражено в его поэтическом изложении. Всю жизнь воспоминания пережитого в молодости, потери товарищей, стойкость детей страны Советов не покидали его. Многие ситуации в мирной жизни, среди семьи, на природе, находили ассоциации с пережитым в трудные фронтовые годы.
В.Ф.Проскурников начал писать стихи понемногу, еще будучи студентом. Основные поэтические воспоминания и впечатления относятся к 1937-1984гг. Поэзия влекла его к себе (стихотворение «Моей звезде»). Последние годы жизни он корректировал и дописывал некоторые свои заметки и стихи. Работал в бессоные ночи 1982-1984гг.
Основная работа (был директором института «УКРГОРСТРОЙПРОЕКТ») полностью поглощала его днем, вечерами, и зачастую в выходные дни. Поэтому стихи и воспоминания записывались в основном, в бессонные ночи. Торопился создать поэму о Великой Отечественной войне - к сорокалетию Победы.
Болезнь с 4-го мая 1984 года по 17 июля 1985г. оторвала его от любимого занятия. 17 июля 1985г. до самого вечера стал последним днем его жизни. Жизнь оборвалась...Гангрена, захватившая левую ногу была неизлечимой. Все это- последствия фронтовых испытаний, переохлаждения в ледяной воде, что отражено в частности в стихотворении «Руден», привело к тромбоэмболии, завершившейся резким нарушением кровообращения многих органов.
Владимир Федосеевич свои муки скрывал, щадя близких. Предчувствие тяжкой болезни преследовало его давно, еще в 78-80е годы, что послужило основанием к написанию стихотворения «Бросил курить», но было уже поздно.
20.10.86 Жена — С.Ю.Гапанович (под редакцией дочери в 2012г. - Л.В.Черкашиной)
Помещаю описание подвигов своего отца, которые выписала на сайте "подвиг народа", спасибо всем, кто мне помг хоть что-то найти на этом сайте. Описаны награды не все, но все равно приятно.
Награды гв-майора запаса Проскурникова В.Ф.:
ст.техник-лейтенант
Медаль «За боевые заслуги»
Товарищ Прокурников, работая начальником артснабжения, в боях за Родину показал исключительную храбрость и находчивость. В течение всех боев обеспечивая бесперебойно все боевые машины боеприпасами, три раза был под бомбежкой около боевых машин и два раза под артогнем. Невзирая на это, он всегда сам лично подводит боеприпасы к машинам.
Во время бомбежки 14.7. 43г. Только благодаря находчивости ст.лейтенанта тов. Проскурникова все машины с боеприпасами были выведены из-под бомбежки. На поле боя под огнем врага отремонтировал две боевые машины; в бою показал отличные организаторские способности командира.
Орден Красной Звезды
В наступательных операциях полка с 23.06.44г. По 27.06.44г. Отлично организовал ремонт сооружения установок и снабжение их боеприпасами. Непрерывно следуя за боевыми порядками батарей, на поле боя, под обстрелом пр-ка обеспечивал ремонт орудий установок, что способствовало успеху полка.
24.06.44г. В бою за п.Мал.Щекотово под обстрелом пр-ка вдвоем с артмастером, когда у двух установок отказали орудия, в кратчайший срок восстановил их.
Орден Отечественной войны ІІ степени
При прорыве долговременной обороны противника … и в ходе боев по разгрому противника с 15.1 по 1.2.45г. Отлично организовал бесперебойное снабжение боевых машин боеприпасами и своевременный ремонт поврежденной материальной части и вооружения полка. Своими умелыми действиями способствовал выполнению боевой задачи полка.
Неоднократно под сильным артиллерийским сметным огнем противника лично подносил боеприпасы к боевым машинам. В районе деревни Домброво Хотомовска, под огнем противника, не выводя боевые машины с поля боя, лично в короткий срок отремонтировал поврежденные механизмы двух орудий, обеспечив участие их в выполнении боевых задач.
Орден Отечественной войны І степени ( гв.-инженер-капитан)
В период наступательных операций с 14.4. по 30 ? 20?.4.45г. Отлично организовал бесперебойныую связь с боевыми машинами и вышестоящими штабными (?). Отлично организовал четкую планомерную работу штаба.
Всегда своевременно обеспечивает боевые машины всем необходимым для ведения боя. Боеприпасы и ГСМ по его указаниям доставляются непосредственно в боевые порядки без ? и всегда своевременно.
Своею четкой умелой работой способствует успешному выполнению поставленной боевой задачи и продвижению самоходных установок.
По просьбе Л.В.Черкашиной помещаю снимки ее отца времен военных и послевоенных лет.
http://s018.radikal.ru/i520/1301/2f/64a97a53ada1.jpg
1938 год. Проскурников В.Ф. - студент ХИИКСа.
http://s019.radikal.ru/i644/1301/ac/d76979584c82.jpg
1941 год. Проскурников В.Ф.- лейтенант РККА.
http://s019.radikal.ru/i634/1301/01/a0a2726debd4.jpg
Гв. майор Проскурников В.Ф. в 1945 году.
http://s58.radikal.ru/i160/1301/70/499b07ca095c.jpg
1945 год. Над картой. Гв. майор Проскурников В.Ф. посредине.
http://s018.radikal.ru/i513/1301/a1/62cb855ecdd9.jpg
Гвардии майор Проскурников в 1946 году.
http://s017.radikal.ru/i416/1301/1c/aa795e6b4a80.jpg
Гвардии майор в отставке Проскурников В.Ф. в 1980-1983 годах.
Вот те строчки моего отца, из-за которых я оказалась на этом форуме.
Речь идет об Орловско-Курской Дуге. Привожу два стихотворения, посвященных тем событиям июля 1943 года:
ГЕРОЯМ ВОВ
Отгремят атаки,
Смолкнут канонады,
Запорошит иней
Головы солдат,
И тогда, однако,
Вспомнить будем рады,
Всех передних линий,
Молодцов- ребят.
Тех, кто шел на приступ
И брали тараном,
Грудью в амбразурах
Прикрывавших дот,
И в боях с фашизмом,
Зажимая раны,
Словно Бонивуры,
Рвавшихся вперед,
Погибших на минах
В будни ураганов,
Штурмовавших Зимний,
Космос и Берлин,
Верных, духом сильных,
Но сгоревших рано,
Не боясь ни ливней
Ни огня лавин.
Они наше знамя
Пронесли сквозь грозы,
Они - крепче стали,
Они - наш народ!
Они - сами знамя,-
Лавры им и розы!
В камне и металле-
Вечный им почет!
І -му КОМАНДИРУ ПОЛКА
После войны
Я не был в Новосиле,
И как он выглядит-
Пожалуй я не знаю,
Но с Ним мы в сорок третьем
Были там...
На окраине какой-то,
У перекрестка двух дорог,
Солдаты, помню, рыли яму...
А ОН ЛЕЖАЛ У НАШИХ НОГ...
С осколком в сердце в девять граммов.
Парторг толкнул простую речь.
Могилу наскоро зарыли...
И, чтобы в памяти сберечь,
Чтобы нескоро был забыт,
Табличку ко столбу прибили,
Потом салютом оглушили,
И написали: - Кривовид.
ИЮЛЬ 1943г. /командиру 334 гв.ТСАП посвящается/
Волнится гул моторов
И горит пшеница,
Земля фонтанит,
Блекнут васильки...
Давно все было,
А поныне снится-
Июль на Курской,
Поле у реки.
Дыханье взрывов
Движет самоходки,
И гусеницы лязг
Мурашит за спиной.
Глаза тревожит,
Раздирает глотки
Несносный дым
И жуткий бомбы вой.
Изводит зной и
И жажда донимает.
Мне кажется,
Что все вокруг кипит.
А фриц проклятый,
Как горох бросает...
Невольно щупаю -
Живой или убит.
Однако... :ThumbUp:
"Невольно щупаю -
Живой или убит".
Очень сильные стихи. Их следует читать, стоя у диорамы начала наступления на Орел в Орловском военно-историческом музее. Все так, все так...
В 1965 году я отпросился в отпуск на несколько дней, и присовокупив их к выходным дням на майские праздники, отправился в Орловскую область искать Новосиль и деревню Хутор, где согласно похоронке находится могила моего отца.
На вокзале в Орле я увидел группу туристов с рюкзаками. Спросил, куда путь держат и знают ли дорогу в Новосиль. Это были студенты из Воронежского университета, но их руководитель уже бывал в этих местах. Он мне ответил, что в Новосиль лучше всего ехать из Мценска или Залегощи, что они двигаются в направлении Мценска и я могу идти вместе с ними.
Электричкой мы доехали до какой-то маленькой станции, откуда дорога уходила в бесподобную березовую рощу. Мы дошли до реки и на поляне у реки поставили палатки. На противоположном берегу в лесу стоял старинный помещичий особняк. Ребята сказали, что это действующий дом для престарелых.
На следующее утро мы доехали до станции Лутовиново и отправились в музей-усадьбу И.С.Тургенева. До сих пор осталось впечатление от рассказов экскурсовода, комнат музея, аллей парка и глади пруда.
Затем меня высадили в Залегощи и дальше я добирался до Новосиля на перекладных.
Здесь мне показали направление на деревни Петушки и Хутор. Где-то часам к 4-м дня я уже искал председателя сельсовета в Петушках. Им оказался невысокий коренастый мужчина, лишившийся руки на войне. Он представился – Сальков.
Когда я ему рассказал, что ищу могилу отца, командира 1535 тяжелого самоходного артполка РГК, он пристально посмотрел на меня и сказал: «Твой отец не был командиром этого полка. Командиром был подполковник Делико». «У меня же есть похоронка» - говорю я. «Давай».
Прочитали похоронку. Открыли сельсоветский журнал со списком захоронения в братской могиле. Мой отец погиб 12 июля, а Делико – 3-го августа.
Далее он повел меня в деревню Хутор, подвел к краю дороги, с другой стороны которой был обрыв. Вот здесь, говорит, были три офицерских могилы. В первой еще в 42 году после освобождения от немцев был похоронен офицер в черной форме. Потом уже в 43 году привезли с передовой еще одного офицера, в вскорости и третьего. На могилах были деревянные обелиски и жестяные таблички с выбитыми дырочками фамилиями, но со временем все это затерялось.
В 48 году был приказ перенести отдельные захоронения в братские могилы. Вот тогда гробы были выкопаны и перевезены в Михалево. Там имеется отдельно четыре офицерских могилы рядом с братской.
Еще один момент, когда выкопали первый гроб, все захотели посмотреть, кто там лежит. Кода гроб открыли, увидели красивого мужчину в форме, с совершенно естественным цветом лица. Но через пару минут лицо потемнело и рассыпалось. Решили больше гробы не вскрывать.
Был уже вечер, Сальков пригласил переночевать у него дома и я познакомился с его женой, сыном и маленькой дочерью.
Утром я отправился в Михалево. Здесь на широкой улице стоял памятник в виде коленопреклоненного солдата, склонившего знамя. Рядом была большая мемориальная доска с фамилиями покоящихся в братской могиле. Вверху была фамилия Делико, а фамилии отца здесь не было.
Мне сказали, что в Голянской школе есть музей и учитель истории собирал с ребятами материал о войне, там можно подробнее узнать обо всем. Я нашел эту школу, дождался окончания урока, встретился с учителем. Он показался каким-то очень занятым. Просил меня подождать, может, что найдет. Потом пришел, извинился и сказал, что сейчас ничего показать не сможет.
Вот так я впервые увидел могилу отца и узнал о подполковнике Делико.
http://s58.radikal.ru/i162/1301/c6/51bfec02376c.jpg
Братская могила в Михалево в 2003 году.
http://s018.radikal.ru/i502/1301/0a/3d413fbc1b98.jpg
Михалево в 2010 году.
http://s018.radikal.ru/i512/1301/2d/461297bb0c86.jpg
Мемориальная доска в Михалево.
http://s40.radikal.ru/i089/1301/96/806bdd9033ff.jpg
Табличка на могиле отца.
Интерес к военной истории у меня возник, как и у всех детей, не дождавшихся своих отцов с фронта, после публикации книги Смирнова «Брестская крепость». Это было начало 60-х годов. Из Таганрога отряды студентов-туристов пошли по местам боевой славы, по «Миус-фронту».
Для меня вся история отца укладывалась в обратные адреса нескольких его писем с фронта, которые он мог писать в семью маминого брата Николая Мудрика, которая жила на незанятой немцами территории в Гаграх.
Вот даты и адреса этих писем, а также то немногое, что можно было прочесть о нем лично:
14.11.1941 Адреса нет, возможно, он был на конверте.
Остановили фашистов на своем участке, мало того, заставили их бежать, на поле боя
осталось семь кладбищ фашистской мрази, оружие и другие трофеи.
09.12.1941 ППС-920. 770 а.п. штаб капитан КривовидП.Е.
После ранения я выздоровел, чувствую себя отлично.
24.01.1942 Полевая почта 920. 770 артполк, штаб, капитан Кривовид П.Е.
Я давно уже вылечился после ранения и сейчас опять на фронте.
06.02.1942. Полевая почте 920. 770 артполк, штаб, капитан Кривовид Петр Елисеевич
Сам я жив, цел, нахожусь на фронте.
25.02.1942. Полевая почта 920. Штаб 770 артиллерийского полка, майор Кривовид Петр Елисевич
Немцев гоним на запад.
06.04.1943. 10043 полевая почта, Кривовид Петр
А теперь я опять на фронте.
В начале семидесятых годов, будучи в Москве в командировке, я отправился в Музей вооруженных сил. Там мне сказали, что конкретные материалы нужно искать в Подольске, а здесь можно посмотреть, сдано ли на хранение знамя 1535 го тсап в случае его расформирования. Полка этого в картотеке не оказалось.
Вывод: или полк действующий, или знамя погибло во время боевых операций.
Здесь же мне дали выписку по переименованию полков, номера которых были на отцовских письмах. Это было время, когда только становилось на ноги черно-белое телевидение и до интернета еще было очень далеко.
В 1983 году мы с братом предприняли попытку найти однополчан отца из 1535-го тсап. 4 августа мы приехали в Орел на празднование 40-й годовщины его освобождения, я - из Таганрога, он – из Екатеринбурга. Оргкомитет искать не пришлось. На ЖД вокзале во всех помещениях по периметру и на улице стояли регистрационные столы для прибывающих ветеранов битвы за Орел.
Мы обошли все столы, мы прочитали все таблички с самыми разными воинским подразделениями, но 1535-го тсап нигде не нашли. Тогда мы стали подходить к группам ветеранов и спрашивали, не воевал ли кто в 1535-м тсап или рядом? Никто. А один подполковник из Ростова сказал: ребята, вы здесь ничего не найдете, мы никогда не знали, откуда появлялись войска Резерва Главного командования и куда они исчезали.
Нашли мы областной военкомат, проверили в картотеке. Среди погибших и захороненных в Орловской области подполковник Кривовид П.Е. не значился.
В 1999 году я был в архиве МО в Подольске. Мне принесли личное дело отца с фотографией 1940 года в форме лейтенанта, которая помещена здесь выше , приказ о награждении и наградной лист. В листке безвозвратных потерь обозначено, что подполковник Кривовид П.Е. похоронен в деревне Хутор Новосильского района Орловской области. Но и здесь, в архиве МО, не оказалось архива 1535 тяжелого самоходного артполка.
Создавалось впечатление, что этот 1535-й тяжелый самоходный артиллерийский полк почти полностью погиб в боях, его остатки перешли в 334-й гв тсап, и этих несколько человек найти никогда не удастся
И вот в 2009 году, желая через интернет познакомиться с однофамильцами, включаю «Яндекс» и в результате поиска вижу фразу: « …а у подводной насыпи-переправы - гранитная плита, установленная в 2002 году последними оставшимися в живых танкистами подполковника Кривовида…».
Открываю страницу «Орловской правды» от 29 июля 2008 года, ищу – где же? Вот в нижнем правом углу статья Бахтина В.И. «У Вяжевского мемориала». В конце упоминание об отце.
Кто же такой Бахтин, где его найти, он наверняка знает текст надписи на гранитной плите, и в каком месте находится эта плита? Интернет позволял решать эти вопросы. И я начал поиски Бахтина В.И.
Воинский мемориал в селе Вяжи является самым известным памятным местом в Новосильском районе. Он построен в память о солдатах, погибших при прорыве немецкой обороны 12 июля 1943 года. Возле села находился тот самый восточный выступ северного фаса Курской дуги, который Гитлер назвал кинжалом, направленным в сердце России.
Мемориал высится на каменистом берегу реки Зуши, где когда-то стояла церковь. Отсюда, как с высоты птичьего полета, открывается величественный вид на окрестности с живописным изгибом реки, на участок местности, где до войны было огромное село Вяжи-Заречье, а в войну – Вяжевский плацдарм. Здесь были два колхоза, мельница, магазин, медпункт, три здания семилетней школы, колхозные сооружения и сады. Колхоз «Красная Горка» находился в западной части села, его назвали по народному названию высоты у места впадения ручья Паниковец в реку Зушу. На Красной Горке, позже превращенной немцами в неприступную крепость, стояли колхозная конюшня на сто двадцать лошадей, коровник, телятник, кузница. Сооружения были добротными, построенные из камня. Правление колхоза находилось рядом. Тут в рабочие дни всегда было людно, толпился народ, а в праздники проводились народные гулянья – водили хороводы, жгли костры, дети и взрослые катались с горки на санках и санях-розвальнях.
Сейчас здесь почти никто не живет. По этим благодатным местам прокатилась война, а затем и реформы – и сегодня тут стоят лишь одинокие домишки, подслеповато щурясь на белый свет.
Если ранней весной с Красной Горки посмотреть на другой берег, то на вспаханной земле можно видеть ряд светлых пятен, они тянутся по полю вдоль реки до самых Вяжей. Это остатки фундаментов домов деревни Клин, которая стояла тут до войны. В ней было свыше сорока дворов. Линия фронта проходила через деревню, и война уничтожила все. Сразу после войны вернулись несколько семей и попытались наладить былую жизнь, но все вокруг было опутано колючей проволокой, земля рожала только смерть, гибли дети – и в 1948 году жители покинули родные края.
Кроме деревни Клин с Красной Горки можно было видеть деревни Картошечник, Кручь, Понизовку, которые тоже унесла война, засеявшая плодородную орловскую землю смертоносным металлом и ржавой смертью, которая и сейчас тлеет на дне воронок и траншей.
В 1983 году группой по охране памятников областного управления культуры под руководством Ю.В.Семеняко был разработан план по сохранению и воссозданию исторического ландшафта местности, прилегающей к участку прорыва немецкой обороны у села Вяжи. В нем предусматривалась установка двух мемориальных стел – на высоте 252,0, где находился наблюдательный пункт генерала Панчука, откуда Г.К.Жуков наблюдал ход Вяжевского сражения, и подводной насыпи-переправы для танков у деревни Бедьково.
К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Более того, фермерское хозяйство, расположенное на Красной Горке, внесло свои коррективы в понятие охрана памятников истории и культуры областного значения, коим и является данное место.
Три года назад участок местности к западу от Красной Горки по ручью Паниковец, который оставался нетронутым с 1943 года с многочисленным воронками, заросшими окопами, ходами сообщения и пулеметными точками, бравые фермеры разровняли бульдозером. Была уничтожена и часть отсечной позиции по ручью, часть передовой на берегу Зуши и две огромные воронки от турбореактивных снарядов на западном склоне этой легендарной высоты. Причем это деяние не было вызвано хозяйственной необходимостью: на этот участок местности заезжают только рыбаки да любители шашлыков. Вот и получается, с одной стороны, ухоженный Вяжевский мемориал, как дань погибшим героям, а с другой – конкретное историческое место, высота, политая кровью, которая не может себя защитить от варварства и духовного невежества.
На Красной Горке сейчас над останками 67 советских солдат стоит памятный знак, сложенный из камней поисковыми отрядами «Вяжи» и «Красная Звезда», а у подводной насыпи-переправы – гранитная плита, установленная в 2002 году последними оставшимися в живых танкистами подполковника Кривовида, погибшего в то жаркое утро июльского прорыва.
12 июля исполнилось 65 лет со дня начала освобождения нашей области от немецко-фашистских захватчиков. В этот день Вяжах прошла реконструкция прорыва немецкой обороны: здесь вновь рвались снаряды, стрекотали пулеметы и солдаты шли в атаку на врага. И все присутствующие на какое-то время стали соучастниками тех героических событий, и, возможно, это заставило каждого по-новому взглянуть на те далекие грозовые годы и на свое место в этом хрупком и изменяющемся мире.
В. И. БАХТИН, г. Новосиль.
http://s017.radikal.ru/i411/1302/b4/eb9f1902cbbb.jpg
Это снимок с параплана (сайт - www.paraplan.ru) излучины реки Зуша у населенных пунктов Вяжи-Заречье и Вяжи-Заверх. В правом верхнем углу над верхней частью русла реки видна россыпь белых точек, это - Вяжи-Заверх. Там находится Вяжевский мемориал. На территории от зеленых участков с озимкой находился наш плацдарм, откуда начиналось наступление на этом участке. В левой части внизу вертикального участка реки угадывается место впадения ручья Паниковец в Зушу. Правее от слияния видны белые здания современных фермерских построек. Еще левее видны две горизонтальные полоски из деревьев. Между ними и строениями видны кустарники с белыми точками - это высота Красная Горка, на которой стаяли конюшни. Немного правее в сторону Вяжей и проходила линия фронта. В правой части снимка вдоль Зуши и по периметру квадрата из кустарника видны следы фундаментов домов исчезнувших селений.
Мой дед - капитан Переяслов Фёдор Зиновьевич.
Погиб в феврале 1944 д. Погребище Винницкой области
Ищу сведения о нем от сослуживцев, их потомков.
Есть фотографии выпуска из училища, довоенные с сослуживцами на Дальнем Востоке и две с фронта