Воинская часть 55725. Осень 1985 год.
Поезд шел в Литву. Ночью прибыли в Каунас.
Нас, группу бритоголовых, не выспавшихся юнцов,
частично пьяных, провели через здание
вокзала к специально подогнанным, темно-зеленым ЗИЛам,
крытых брезентом. Я не помню, о чем я тогда думал.
Помню одно. Все молчали. Я переставал принадлежать себе. Обстоятельства вокруг диктовали свои жесткие условия
подчинения. Никакой гаммы чувств и переживаний я не испытывал. Озноб, чувство голода, неизвестность – перекрывалось ощущением свершаемого поступка.
ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС я шел навстречу испытаниям. Иногда
подсасывало под ложечкой от чувства...ВОТ ОНО, НАЧИНАЕТСЯ. В местном военном клубе весь актовый зал был полон шевелившимися, лежавшими, жующими насвай
и пускающими слюну узбеками. Помню холодный паркетный пол и растеленную на нем куртку. Ни одиял ни подушек нам не выдали. Утром построили тутже, в зале.
Маленький татарин в серой, парадной шинели, фуражке и капитанскими погонами на плечах выкрикнул мою фамилию. Я подошел. – Художник ? Пойдешь в Муцениеки, штаб 27 корпуса ПВО. И все. Что-то себе записал и исчез. Появился прыщавый сержант. Назвал две фамилии. – Ляпин и Желакявичус со мной…
Вышли из поезда в Риге. Прыщавый потребовал с нас по рублю, и повел к стоянке такси. Сели. Таксист вставил в магнитолу кассету. Едем. Зазвучала модная певица. Как ни странно, я знал, что её зовут Ким Вайлд, и даже помнил,
как назывался её хит. «Ударь, ещё ударь». Такси остановилось у серого, бетонного забора. Сгорбленная фигура солдата, метущего осенние листья. Когда мы проходили мимо, он поднял на нас сощуренные глаза и кривя рот процедил сквозь зубы: - Вешайтесь, духи…