ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.500 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
30.700 сослуживцев по армии

Даты и объявления

14.09.2018

1954 - воен.учения на Тоцком полигоне

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области СССР были проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва с участием военнослужащих всех видов и родов войск.
Место для учений было выбрано с учетом того, что местность здесь по мнению военных наиболее подходила под рельеф Западной Европы (именно в Зап.Европе и предполагалось наиболее вероятное начало третьей мировой войны).

Для сведения:

В 1993 году гриф "сов.секретно" по Тоцким войсковым учениям был снят.
В результате этого выяснилось, что в учениях принимало участие до 45тыс. военнослужащих и до 10 тыс. человек из числа местных жителей, которые были недостаточно информированы о мерах защиты от радиации и последствиях радиоактивного облучения на человеческий организм.
После Тоцких учений было зарегистрировано резкое увеличение заболеваний крови, случаев возникновения злокачественных опухолей среди участников и свидетелей испытаний, пороков развития и смертности среди детей.
В отличии от "чернобыльцев" многим участникам тоцкого ядерного взрыва так и не удалось доказать свое участие в этих учениях, что не позволило им получать впоследствии компенсацию за утраченное здоровье. Понятно, что льготами такие участники и свидетели ядерного взрыва также не пользовались.
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.500 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
30.700 сослуживцев по армии