ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Храм Неба


Северо-восточнее Южно-Сахалинска над городом возвышается высокая сопка. Во времена, когда юг Сахалина принадлежал японцам, на этой сопке был построен храм Неба. Это длинное одноэтажное здание характерной японской архитектуры. На склонах сопки – старый парк. Дорожки вымощены камнем. А на пересечении дорожек – мраморные святилища-кумирни. У подножия сопки – город. При японцах он назывался Тоихара. Еще в японские времена часть храма занимал музей. А на площадке перед зданием помещались экспонаты – артиллерийские орудия. Причем японские орудия были установлены стволами вверх, а русские орудия, захваченные японцами во время войны 1905 года – стволами вниз. В советское время и по сей день в храме размещается областной краеведческий музей. А что касается орудий, то они и сейчас стоят там же, но русские орудия стоят стволами вверх, а японские – стволами вниз.
На одном из склонов сопки в советское время была построена спортивная база. Назвали ее вполне поэтично: «Горный воздух». Сейчас это центр спортивной жизни острова Сахалин.
Как у всякого уважающего себя города, у Южно-Сахалинска есть своя легенда. Эта легенда гласит, что между храмом Неба и губернаторским дворцом есть подземный ход длиной около 5 километров. Ни о подтверждении, ни об опровержении этой легенды мне ничего неизвестно.
Кстати, о губернаторском дворце. На центральной улице города к нашим временам сохранилось несколько особняков, очевидно, принадлежавших местной тоихарской знати. Дома эти были не очень большие: 2-3 этажа и 6-8 окон по фасаду. Фасады были выполнены в стиле «модерн» из грубо отесанных гранитных блоков. Бронзовые входные двери с зеркальными стеклами. Балконные решетки художественного литья. Ступени из полированного гранита. Но если заглянуть в переулок, то вдруг обнаруживается, что боковые стены построены из неструганых досок и засыпаны смесью песка и опилок. Содержимое засыпки высыпалось наружу сквозь щели. В России такая архитектура называется показухой.
Зимой 2011 года я посетил выставку старинной японской фотографии. Выставка помещалась на Петроградской стороне, в музее истории фотографии, на улице Профессора Попова, 23. На одной из фотографий я узнал храм Неба. Снимок был выполнен в конце XIX века.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии