ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Паровоз


Когда работаешь в третью смену, под утро безумно хочется спать, ну хотя бы полчаса подремать. Мастера научили меня, как решить этот вопрос.
В соседнем пролете цеха НА-2 находились паровозы. Они стояли под паром, в кабине паровоза есть мягкий диванчик, а экипажа нет. Есть только дежурный кочегар, который сидит в конторке цеха. Чтобы было понятно, что это за паровозы, отступим в историю. В 1941 году, в начале войны, в Красноярск был эвакуирован Брянский паровозостроительный завод. Он выпускал паровозы серии ФД. В Красноярске построили завод, который впоследствии стал называться «Сибтяжмаш». На этом заводе стали выпускать паровозы. К 1950 году производство паровозов прекратилось. Я застал три последних паровоза.
Паровоз стоит под парами, на трубу надет металлический зонт, от которого по металлорукаву дым выходит через крышу цеха. В этом цехе производилась доводка паровозов. Коэффициент полезного действия паровоза очень низкий – около 7%. Чтобы поднять КПД, надо притереть все уплотнения и трущиеся соединения. Это очень длительная и высококвалифицированная ручная работа. Контролируется КПД по тяге паровоза. Тяга измеряется громадным динамометром, который одним крюком прицепляется к паровозу, а другим – к тумбе, вделанной в пол цеха. Подъемом КПД занимались в этом цехе в дневные смены. В ночную смену никого, кроме дежурного кочегара, в цехе не было.
А спать в паровозе, действительно, тепло и удобно.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии