ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

08.01.2015

Турпоход Двина. Предисловие


В феврале-марте 1970 года на территории Белоруссии состоялись войсковые маневры «Двина». В этих маневрах принимали участие войска ряда военных округов страны. Я попал на эти маневры в качестве резервиста, старшего лейтенанта, замполита танкоремонтной роты.
С первого дня маневров я вел дневничок. После возвращения домой дневничок был благополучно забыт на 42 года. И вот недавно я его обнаружил и с интересом перечитал.
Если читателя заинтересует официальная история маневров, то предлагаю ознакомиться с книгой «Двина. Войсковые маневры, проведенные на территории Белоруссии в марте 1970 года» под ред. Генерал-майора В.С.Рябова. Воениздат, МО СССР, Москва, 1970 год.
Что касается моего изложения этой истории, то это всего лишь впечатления сугубо мирного человека, попавшего хоть и на игрушечную войну, но все же в довольно экстремальную обстановку. К тому же, в первый раз в жизни в качестве офицера. Офицерское звание мне присвоили после военной службы. Служил я во Внутренних войсках МВД с 1952 по 1955 год. Закончил службу в звании младшего сержанта. После службы, в разные годы, призывался на военные сборы. Проходил сборы в г. Котовске Одесской области, в бронетанковом училище, во Львовском Высшем военно-политическом училище, в Ленинградской Артиллерийской академии, в Ленинградском военном институте физической культуры, в войсковой части в поселке Сертолово Ленинградской области, в полку Гражданской обороны в поселке Мурино Ленинградской области. На каких-то из этих сборов мне присвоили звание лейтенанта, на других – старшего лейтенанта. Вот и весь мой военный и офицерский опыт. И еще одно соображение: если для боевых подразделений это была игрушечная «войнушка», то для танкоремонтника – настоящая война. Боевая техника ломается вполне конкретно и реально, и ремонтировать ее надо тоже вполне реально и конкретно, в реальных полевых условиях. Далее я излагаю содержание моего дневника.
Санкт-Петербург, 2012 год.
---------------------------------------------
Страницы:    ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению дневника "Турпоход Двина"

2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии