ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.500 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
30.400 сослуживцев по армии
Случайные страницы

Новости, статьи, обзоры

11.11.2015

Отличия баллистической ракеты от ракеты крылатой

Каждый из нас знает, что происходит с камнем, если его бросить по какой-нибудь цели одновременно вдаль и вверх. После полученной от руки начальной скорости и направления камень продолжает лететь по инерции и в конце концов попадает или приземляется рядом с выбранной целью.
Тоже самое происходит и с баллистической ракетой. Только скорость и направление ракеты в этом случае определяется ее системой управления.
Понятно, что для того, чтобы пролететь как можно большее расстояние, баллистическая ракета, кроме высокой начальной скорости, должна иметь наименьшее сопротивление воздушной среды. Именно поэтому ракеты большой дальности (например, межконтинентальные с ядерными боеголовками) имеют высокие начальные скорости и выводятся на большие высоты, где атмосфера сильно разряжена. Высокие скорости, кроме того, затрудняют перехват баллистических ракет системами противоракетной обороны противника.
Современные баллистические ракеты могут быть запущены из мобильных установок (автомобили, поезда, корабли, подводные лодки, самолеты) и со стационарных (открытые, шахтные).
Траектория полета крылатой ракеты определяется силой тяжести и тягой двигателя, а также подъемной силой собственных крыльев. В отличии от баллистической ракеты, траектория крылатой ракеты в течении всего своего полета управляется бортовым двигателем, который также сообщает ей и скорость. Благодаря этому крылатая ракета может на протяжении всего своего полета двигаться в плотных слоях атмосферы на небольшой высоте. При этом она может огибать рельеф и поражать цель с очень высокой скоростью и точностью. При полете траектория и высота ракеты также может также изменяться самостоятельно. Все это сильно затрудняет ее обнаружение системами ПРО.
Крылатые ракеты также как и баллистические могут базироваться на различных типах носителей и могут нести как обычное снаряжение, так и ядерное.
Крылатые ракеты по своей сути являются одноразовыми. По этой причине требования к ресурсу собственного двигателя и некоторым другим элементам конструкции у них не такие высокие.
Не смотря на это стоимость их в целом достаточно высока.
Примером применения крылатых ракет может служить недавний запуск Россией 26-и таких ракет (Калибр) из акватории Каспийского моря по 11 целям ИГИЛ в Сирии. Полет этих ракет осуществлялся над территорией Ирака и Ирана.

Антон Писаренко, специально для сайта Однополчане

Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.500 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
30.400 сослуживцев по армии