ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

16.06.2016

Клещевой энцефалит. Подробно от А до Я

Источники и переносчики клещевого энцефалита

Начнем с того, что клещевой энцефалит является вирусным заболеванием природно-очагового типа. Заболевание тяжело поражает нервную систему человека.
Источниками вируса являются отнюдь не клещи, а грызуны, домашние и дикие животные.
А вот переносчиками клещевого энцефалита являются клещи, это:
- собачий клещ;
- таежный клещ.

Места обитания клещей

Как правило, такие клещи обитают на лесных опушках, прилегающих к ним лугах и полянах, где растет папоротник, берега озер и рек.
Встретить клеща можно также в лиственных лесах, а в последнее время и в зеленых зонах городов.
Выше 1,5 метров от земли клещи обычно не поднимаются и сидят на кустах и траве.

Способы нападения и места присасывания клещей

Максимум численность клещей, переносчиков болезней, достигает в конце мая - начале июня. После чего их численность начинает понемногу снижаться.
Вопреки некоторому мнению, клещ может не сразу присосаться к своей жертве. Бывает, что от момента нападения до присасывания может пройти несколько часов. В это время клещ может находиться в складках одежды, в волосах жертвы и других местах, за которые он успел зацепиться.
Клещ может также какое-то время прятаться в принесенном из леса букете цветов и веток деревьев. В этом случае заразиться клещевым энцефалитом могут люди, которые вообще не бывают в лесу и не выходят на улицу.
Напавший на человека клещ, как правило, ищет наиболее нежные участки кожи, т.е. те места, где ему будет легче всего присосаться. Это могут быть естественные складки кожи (подмышечные впадины, ягодицы, паховая область), шея, граница волосистой части головы.
Заразиться "клещевыми" болезнями можно и при употреблении некипяченого козьего молока.
Следует помнить, что чем дольше присосавшийся клещ находился на вашем теле, тем больше будет полученная доза вируса клещевого энцефалита.

Удаление клеща и экстренная помощь

После обнаружения присосавшегося клеща его следует удалить как можно быстрее, причем делать это следует в асептических условиях. Если рядом с вами находится медицинский работник, обратитесь за помощью к нему. В противном случае можно самостоятельно вытащить клеща пинцетом, захватив его за головку, которая при присасывании находится в самой ранке. Производить вытаскивание клеща следует в перчатках. Оставлять хоботок и другие части головы клеща в ранке недопустимо.
Ранку от укуса надо обработать водой с мылом и смазать йодом.
Извлеченное насекомое следует поместить в баночку (плотно прикрыв ее и поместив в прохладное место) и отвезти на исследование в соответствующее медицинское заведение (как правило, это вирусологическая лаборатория).
Подвергшегося нападению клещом человека как можно быстрее следует доставить до ближайшего травм.пункта, где ему будет оказана экстренная помощь – профилактика йодантипирином или противоклещевым иммуноглобулином.
Наиболее эффективным сроком профилактики являются первые трое суток после укуса клещом.
После оказания экстренной помощи со стороны медицинского персонала вам будет дана подробная инструкция о ваших дальнейших действиях.


Признаки заболевания клещевым энцефалитом

После укуса клеща до первых признаков заболевания может пройти от 1 до 3 недель. После прошествии этого периода у больного появляется озноб и быстро повышается температура тела, которая достигает 38-39 градусов. У заболевшего сильно болит голова и все тело. Тошнота, слабость и разбитость, красные лицо и глаза – все это вместе перечисленное является признаком клещевого энцефалита.
После прошествии 3-5 дней у больного появляется нарушение движений, бред, судороги (поражается нервная система). Здесь уже нельзя медлить и, если вы еще не сделали это раньше, следует срочно вызывать скорую помощь.
Помните, что заболевшие клещевыми болезнями не заразны для окружающих их людей.

Профилактика заболевания клещевым энцефалитом

1. Самой надежной профилактикой упомянутого заболевания считается прививка, которая делается детям с трех лет (иногда и после года) и взрослым по определенной схеме, в течении которой производится 3 прививки.
При определенных обстоятельствах возможно применение ускоренной схемы вакцинации.
Вакцинированные, как правило, заболевают клещевым энцефалитом очень редко, а если такое и случается, то болезнь проходит у них в легкой форме и не имеет пагубных последствий.
2. Направляясь в лес, старайтесь использовать отпугивающие клещей мази и аэрозоли.
3. Избегайте высокой травы и кустарников, брюки следует заправлять в сапоги, одежда должна иметь плотный воротник, рукава одежды должны иметь длинные рукава с плотными манжетами.
4. Придя домой всегда осматривайте себя и своих близких на наличие клещей (места присасывания клещей описаны выше), проверяйте одежду.
5. Не приносите из леса букеты и другие вещи, в которых могут прятаться клещи.

Светлана Писаренко, специально для сайта Однополчане

Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии