ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.500 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
30.400 сослуживцев по армии
Случайные страницы

Новости, статьи, обзоры

04.06.2018

Какое влияние на всю современную обувь оказали берцы?

Историю появления берец, прыжковых ботинок, хорошо знают многие. Но, как оказывается, не все задумываются над тем, какое влияние они оказали вообще на всю индустрию производства обуви. И не только военной, но и спортивной, а также повседневной, гражданской. В этом любопытном явлении стоит разобраться подробнее.
Известно, что необходимость избежать повышенного травматизма среди десантников при прыжках с парашютом, побудило Министерство обороны США инициировать разработку специальных прыжковых ботинок. Начинала ее молодая компания Corcoran, а потом эстафету подхватили ведущие военные дизайнеры стран Североатлантического альянса.
С тех пор некоторые конструктивные особенности берец используются даже в женской обуви. Такие, казалось бы, столь гражданские сникеры, которые ныне вновь на пике популярности, имеют усиленный задник и достаточно высокую шнуровку. Но не это столь интересно.
После осмысления того, что десантные подразделения можно выбрасывать небольшими мобильными группами, которые противнику сложно обнаружить, возникла еще одна проблема. Десантник после приземления иногда должен был преодолеть пару сотен километров, передвигаясь пешком, и останавливаясь лишь на короткие привалы.
При скрытном передвижении по проблемной местности одного жесткого задника и шнуровки было мало. Стали появляться ребра жесткости, наружные или спрятанные в подкладке. Изменился подход и к проектированию супинаторов. Теперь это не просто пластина, а точно рассчитанный конструктивный элемент многих видов обуви.
В таких жестких условиях бойцам приходилось находиться в обуви несколько суток, без возможности ее сменить. В присутствии парникового эффекта, который возникал во внутреннем ограниченном объеме обуви, интенсивно развивались грибковые заболевания и гнилостные бактерии. Это приводило не только к появлению неприятных запахов.
Начиналось интенсивное изъязвление потертостей и царапин. В итоге это могло приводить даже к ампутации пальцев или гангрене. Негативный эффект усиливался в субтропиках, где влажность всегда очень высокая. Требовались берцы, хорошо вентилируемые при ходьбе.
Их стали изготавливать из нейлоновой кордуры, хлопка или комбинировать их с кожей и нубуком. Разрабатывались пористые дышащие подкладки, специальные съемные стельки, улучшающие потоотведение и вентиляцию стоп.
Спортивная обувь в этом плане сильно отставала. Ведь спортсмен подвергается экстремальным нагрузкам ограниченное время. После чего он может заняться уходом за ногами, переобуться и просто отдохнуть. Боец же, выполняющий тактическую задачу, такой возможности лишен.
Одной из идей, которая помогла бороться с грибком, была технология AgION. Ионы активного серебра, интегрированные в стельку и в подкладку берец, успешно боролись с микробами. В наши дни это привычная и доступная технология. Причем применяется она и при изготовлении белья, а не только обуви.
Никто до сих пор толком не подсчитал, сколько же патентов и инноваций породили берцы. Но то, что за всю историю человечества ничего более уникального изобретено не было, это факт.

Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.500 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
30.400 сослуживцев по армии