Про судебные процессы ходит множество мифов, которые зачастую сильно усложняют жизнь обычным гражданам. Автолюбители не пытаются почти оспаривать выводы дорожных инспекторов, считая, что Суд всегда на стороне инспектора. Развод, даже тяжелый, многие считают делом внутрисемейным. Попавшие под статьи Уголовного Кодеска нередко бывают уверены, что никакой адвокат им помочь не сможет.
Хотя, как показывает практика, это просто мифы.
Адвокат – это тот единственный человек, кто может помочь подсудимому (даже в уголовных делах) Прокуратура старается наказать виновного, следствие старается закрыть дело, судья – завершить процесс. И только адвокат, работая на возмездной основе, всегда на стороне того, кто платит ему за работу. А значит только адвокат в этой схеме тот единственный человек, который старается защитить своего подопечного. И если не удается добиться оправдательного приговора, то адвокат может хотя бы минимизировать последствия.
И все это относится не только к уголовным делам. Любой человек, сталкиваясь с судебной системой, оказывается практически беспомощным. Почему так происходит?
- Чтобы успешно отстаивать свои права перед законом, надо не только знать законы, но и тонкости с ними связанные. И на стороне сотрудников правоохранительных органов, юридических лиц и судебных работников есть люди, которые знают и законы, и тонкости.
- Чтобы понимать, о чем речь – надо знать терминологию. Как известно, есть язык простых людей, и язык юристов. Для многих не понятно, зачем на простые утверждения сооружать зубодробительные словесные конструкции, но в этом, на самом деле, есть вполне объективная необходимость: закон должен быть логически выверенным и охватывать все явление, которое описывает. И в логике, как и в юриспруденции, важна каждая запятая, каждый союз и каждое слово.
- Оправданием для подсудимого становятся очень часто не факт его невиновности, а ошибка следователей или инспекторов. Ошибка или подлог в протоколе, задержание с нарушениями процедуры. Но чтобы знать, что ошибка или подлог были допущены - надо знать правила и процессы, чего обычные граждане – не знают.
Зато все эти нюансы отлично знает адвокат! Именно адвокат становится проводником обычных людей через мир законов и прав, юридических тонкостей. И именно адвокат в нужный момент подскажет что делать, защитит от произвола властей, подскажет, когда нужно молчать, а когда говорить, или сотрудничать.