ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

03.08.2022

Развитие доспехов - от древних времен до современности

Ранние доспехи


На протяжении всей истории воины искали новые способы защиты своего тела от боевого оружия. По мере развития технологий вооружения развивались и доспехи. Как и в случае со многими ранними технологиями, неизвестно, когда и где впервые были применены доспехи. Вероятно, многие люди в разных странах находили способы защититься от вреда.

Неметаллические доспехи со временем сгнивали, не оставляя никаких физических останков. Более поздние примеры и иллюстрации, а также исследования антропологов указывают на такие возможности. Кожа, вероятно, была одним из самых ранних материалов, использовавшихся для изготовления доспехов, и оставалась популярной на протяжении тысячелетий благодаря своей прочности и гибкости.

Слои хлопка или другой ткани обеспечивали защиту от тупых ударов, но могли быть уязвимы для более острого оружия, которое развивалось с применением кузнечного дела. Дерево даже использовалось для изготовления доспехов в некоторых местах, например, у сибирских чукчей.


Щиты


Щит также был одной из самых ранних разработок в области доспехов. То, что щит носили имело свои преимущества и недостатки. С одной стороны, щит занимал руку, что делало его бесполезным для войск с двуручным оружием, таким как длинные копья или луки.

С другой стороны, при попадании стрелы или копья щит мог предотвратить пробивание тела. Его можно было передвигать, защищая различные участки тела, включая лицо.

Щиты были жизненно важны для древнегреческой пехоты, которую называли гоплитами в честь их щитов или гоплонов.



Добавление металла


Как только люди научились обрабатывать металл для изготовления оружия, они поняли, что его можно использовать и для изготовления доспехов. Одно из самых ранних изображений доспехов, на царском штандарте из Ура, показывает шумерских воинов в медных шлемах и кожаных плащах, покрытых металлическими дисками.



Шлемы стали значительным достижением, поскольку они обеспечивали защиту головы - уязвимого и жизненно важного места, которое часто поражалось размашистым оружием. Пришивание металла к ткани или коже не обеспечивало надежной защиты по всей поверхности, но это означало возможность отклонить клинковое оружие.

Воины в частично металлических доспехах были гораздо менее уязвимы, чем их противники.


Ламелляр



Металл на ткани привел к появлению чешуйчатых доспехов, в которых металлические части накладывались друг на друга для лучшего покрытия. Естественным следующим шагом на этом пути стал ламелляр. Ламелляр - это доспехи, полностью состоящие из кусков металла, соединенных шнурами или проволокой. Она позволяла получить прочные и гибкие результаты и не требовала сложной кузнечной обработки, которая привела бы к созданию полных пластинчатых доспехов.

Римляне в основном носили цепную броню. В период расцвета многие легионеры одевались в ламелляры, и именно с этими доспехами они ассоциируются больше всего.

Дизайнеры одежды в современное время придумали такие футболки в виде доспехов - пусть они и не защитят тело от пули или копья, но зато это отличный способ показать интерес к старым видам доспехов.


Цепной шлем



Цепная шкура, существовавшая наряду с пластинчатыми и чешуйчатыми доспехами, была изобретена кельтами. Состоящая из тысяч сцепленных между собой колец, она была более гибкой, чем пластинчатая.

Она отлично защищала от колющего оружия, а если носить ее с подкладкой, то она могла распределить силу сильного удара. Однако цепная шкура была менее эффективна против колющего оружия, которое могло пробить брешь в звеньях.

Цепная шкура распространилась по Европе, Африке и Азии. Иногда она сочеталась с небольшими пластинчатыми доспехами и часто носилась со шлемом. В рубящем бою средневековой Европы она была лучшим доспехом на протяжении нескольких столетий.


Пластинчатые доспехи



Пластинчатые доспехи из бронзы существовали уже в древние времена. Из-за мягкости бронзы от нее отказались, когда на первый план вышли железное оружие и доспехи. В течение многих веков железо было более эффективным, чем бронза, но его нельзя было обрабатывать достаточно крупными кусками для изготовления пластинчатых доспехов.

К XIV веку европейские кузнецы научились обрабатывать железо и более прочный металл - сталь. Способные обеспечить более надежную защиту от стрел и арбалетных болтов, которые пробивали кольчугу, пластинчатые доспехи стали популярны среди богатых людей.

В XV и XVI веках изготавливались целые костюмы со все более сложными соединениями.


Упадок доспехов



Растущая мощь и популярность огнестрельного оружия дала простым солдатам оружие, способное пробить даже самые крепкие доспехи. Когда мушкетерство стало главной опорой европейских армий, металлические доспехи перестали быть приемлемым снаряжением для большинства войск.

В 17 веке кавалерия и пикинеры продолжали носить нагрудные пластины и шлемы. Однако к концу века штыки заменили пики, превратив каждого пехотинца в мушкетера. Доспехи отошли на второй план.


Возвращение шлемов



Спустя 200 лет, во время Первой мировой войны, произошло возрождение доспехов. В условиях окопной войны голова солдата часто была единственной частью тела, подверженной вражескому огню. Шрапнель от разрывающихся снарядов, бомб и гранат способствовала огромному количеству смертельных ранений в голову. Армии приняли на вооружение широкий спектр различных стилей стальных шлемов. Немецкая конструкция обеспечивала отличную защиту как шеи, так и головы.

Проводились эксперименты с цельнокроеной броней. Немцы одевали многих пулеметчиков и снайперов в стальной корсет и шлем. Закрывая все, кроме глаз, он придавал им тревожный дегуманизированный вид.


Современные доспехи



Во время Второй мировой войны броня прошла полный круг, вернувшись к гибким неметаллическим материалам. Экипажи бомбардировщиков, уязвимые в своих больших, медленных самолетах, получили бронежилеты для защиты от разлетающихся осколков зенитных снарядов.

На поздних этапах Корейской войны пехота была оснащена нейлоновыми жилетами, которые могли остановить осколки снарядов и пистолетные пули, но не выстрелы из винтовок. Они продолжали использоваться во Вьетнаме. К началу Первой иракской войны в обиход вошел кевлар. Легкий синтетический материал, более прочный, чем сталь, он часто используется в сочетании с жесткими пластинами для защиты от современного оружия.

Броня снова в моде и, похоже, останется такой еще долгое время.

На протяжении всей истории воины искали новые способы защиты своего тела от боевого оружия. По мере развития технологий вооружения развивались и доспехи. Как и в случае со многими ранними технологиями, неизвестно, когда и где впервые были применены доспехи. Вероятно, многие люди в разных странах находили способы защититься от вреда.

Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии