ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

23.12.2022

Насосы ЦНС: что это, схема устройства, принцип действия, применение и где купить

Центробежный насосный агрегат представляет собой оборудование, относящееся к электрифицированной разновидности. Роль основного рабочего органа играет колесо, относящееся к многоступенчатому типу.


Основное назначение заключается в перекачивании очищенной воды, имеющей температуру до 105 градусов. При этом эксплуатационные характеристики агрегата дают возможность задействовать его для перекачки почти любых сред, находящихся в жидком состоянии.


Эффективность функционирования обеспечивается электрическим двигателем, характеризующимся повышенным показателем мощности. Колеса механизма присоединены последовательно. Монтаж осуществляется на валу, изготовленном из стали. Он двигается за счёт функционирования электродвигателя.


Подобная конфигурация дает возможность задействовать насос ЦНС https://ekb.energo1.com/catalog/promyshlennye_nasosy/sektsionnye_nasosy_vysokogo_davleniya_tsns/ для перекачивания нефти. Внутренние компоненты не теряют изначальных характеристик, долгое время находясь в прямом контакте с подобной средой. Это явление обусловлено использованием особого металла при изготовлении всех комплектующих.






Механизмы действия


Принцип функционирования заключается в обеспечении давления с целью выталкивания находящейся в жидкой форме среды в трубах нагнетательной разновидности. Когда агрегат работает в обычном режиме, механическая энергия мотора передается потоку с помощью колес, которые устанавливаются на валу внутри корпуса. Каждая лопасть при вращении контактирует с жидкостью, располагающейся внутри секции. Благодаря этому обеспечивается нужный уровень центробежного ускорения.


На периферии возникает избыточное давление. Суммируются напоры, создаваемые каждым колесом. При необходимости можно уменьшить, увеличить напор, оставляя подачу без изменений. Подобная возможность обеспечивается благодаря секционной конструкции.


Во время функционирования перекачиваемая вода подводится к затвору сальника отвечающей за всасывание секции. Подача осуществляется по особой трубке, которая располагается в задней крышке насосного корпуса. При функционировании жидкость передается по составляющим рабочих колес.


Все секции соединены направляющими приспособлениями, благодаря чему исключается выливание перекачиваемой среды. Её давление возрастает по мере перекачивания от одной секции к другой.


Возникающие в ходе работы осевые усилия приводятся в равновесие за счет симметричного расположения колёс. Это позволяет добиться повышенных показателей эффективности, благодаря которым во многом обеспечивается популярность оборудования.



Классификация


Насосы ЦНС могут классифицироваться по разнообразным признакам, каждый из которых имеет особенности, например:




  1. Способ расположения патрубков. По нему агрегаты подразделяются на консольные и ин-лайн. В первом случае трубки размещаются под прямым углом, а во втором — на единой оси. При функционировании последних устройств транспортируемая жидкость напрямую проходит сквозь корпус.




  2. Разновидность уплотнения на валу. Присутствовать могут сальниковые, торцевые, герметичные с мокрым ротором, динамические уплотнители, а также магнитные муфты. Основное назначение подобного элемента в любом случае заключается в защите конструкции от протечек, проникновения вредных веществ в окружающую среду и их попадания на механизмы агрегата.




  3. Метод фиксации электрического мотора. В состав насоса может входить соединительная муфта, которая объединяет вал двигателя с аналогичным составляющим крыльчатки. Если речь идёт о моноблочной конструкция, то рабочее колесо фиксируется на валу двигателя.




  4. Назначение. В зависимости от него устройства могут подразделяться на дренажные, скважинные, фекальные, шламовые, пищевые, санитарные, пожарные и самовсасывающие.




В качестве первоначального материала для изготовления отдельных элементов может использоваться чугун, углеродистая сталь, бронза, дуплекс, титан или нержавейка. Каждый тип сырья обеспечивает оборудованию определённые свойства, которые лучше изучить заранее.


Области применения


Преимущества и эксплуатационные характеристики насосов ЦНС обеспечивают возможность его использования в сфере добычи нефти и газа. При применении в этой области насосы задействуют для закачки в нефтегазовые пласты пресных и нефтепромысловых вод.


Нередко агрегаты задействуют для непосредственной перекачки нефти и нефтепродуктов. Допустима установка в специализированные боксы, являющиеся частью систем автоматизации, вентиляции, грузоподъемных механизмов.


Мощность насоса ЦНС обеспечивает возможность его широкого применения в промышленной сфере. Предполагается применение для откачивания воды из шахт, где добывается уголь или горная руда.


Применение насосов ЦНС допускается в составе высоконапорных систем, предназначенных для пожаротушения. Есть возможность использования для подачи воды в высотные здания, к паровым котлам. Нередко агрегаты задействуются в строительной промышленности, а также на разнообразном транспорте.



Резюме


Благодаря своему устройству, насосы ЦНС представляют собой надёжные, а также многофункциональные агрегаты. Они обладают оптимальными характеристиками, большим количеством положительных сторон, благодаря чему обеспечивается возможность использования для решения широкого спектра задач.


Если возникает необходимость подобрать подобное оборудование, то первоначально требуется обратить внимание на схему насоса ЦНС, технические характеристики. Если опыт в подборе полностью отсутствует, то лучше всего сразу обратиться за помощью к знающему человеку. Это поможет предотвратить разнообразные ошибки, связанные с установкой, калибровкой, эксплуатацией и обслуживанием подобного оборудования. Расходы также можно будет уменьшить за счет отсутствия необходимости в частом ремонте, настройке или покупке нового агрегата на замену неподходящему.


Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии
Разыскиваются

21.03.2015
Баренков
Владимир
Михайлович
подробнее →

25.03.2014
Майский
Пётр
подробнее →

19.03.2016
Баталов
Дмитрий
подробнее →