ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

20.04.2023

Что такое питбайк: его особенности и виды, где можно покататься

Подобно тому как гонщики Формулы-1 начинают свою карьеру с езды на картингах, многие гонщики в мотогонках начинают свое приключение с карманных мотоциклов или питбайков. Маленький размер мотоцикла, небольшой объем двигателя, малый вес — вот что представляют собой эти маленькие мотоциклы на первый взгляд. Но что они предлагают и требуют, кто может на них ездить и почему каждый должен попробовать. Короче говоря, мы расскажем вам все, что нужно знать, чтобы начать кататься.



Откуда взялись питбайки?


Питбайки появились в мире автоспорта. На гоночном треке они облегчают передвижение людей (гонщиков, механиков, персонала) по сервисной зоне и паддокам. Service zone в переводе с английского означает «яма», отсюда и название PitBike. Со временем эти мотоциклы приобрели популярность как форма обучения и развлечения.


Что такое питбайк?


Питбайки имеют несколько характеристик, которые отличают их от других унициклов:



  • небольшие размеры, но относительно высокая мощность: питбайк больше, чем карманный велосипед, предназначенный для детей, но меньше, чем стандартный 125-й;

  • небольшой вес: самые популярные велосипеды объемом 120 см³ или 140 см³ весят около 60–70 кг;

  • двигатель: рабочий объем двигателя на питбайках начинается примерно с 50 см³ и доходит до 190 см³ и даже больше;

  • применение: на рынке представлены супермото, кросс, а в последнее время все большую популярность приобретают и питбайки со спортивными обтекателями — Mini GP;

  • отсутствие омологации: питбайки не имеют дорожной омологации, поэтому мы не можем ездить на них по дорогам общего пользования.


Питбайки становятся все более популярными на спортивных объектах: на картодромах (версии SM) и внедорожных трассах (кросс).


Сколько стоит это хобби?


Минимальный бюджет для старта мы оцениваем примерно в 120000 рублей. Максимальный? Небо — предел: все зависит от вашей фантазии, кошелька и количества часов катания. Стоит отметить, что вторичный рынок уже начинает функционировать, и вы всегда можете купить что-то дешевле с рук.


Питбайки занимают очень мало места. Иногда можно увидеть питбайки, стоящие на балконах многоквартирных домов. Им не обязательно требуется место в гараже, а если таковой найдется, они не займут там много места.


Начнем с того, что нет абсолютной необходимости тратиться на обучение и инструкторов. На любом питбайк-мероприятии, где вы окажетесь, обязательно найдутся более опытные люди, которые будут рады дать ценный совет и бескорыстно помочь вам улучшить свою технику для начала.


Эксплуатация


Несмотря на простоту конструкции, питбайки требуют ухода, как и любая настоящая спортивная машина. Стоит менять масло каждые 8 месяцев и проверять клапаны.


Перед первой поездкой:



  • стоит проверить затяжку всех болтов — клей для болтов обязательно должен быть в наборе под рукой;

  • проверьте работу подвески — не заедает ли вилка;

  • если у мотоблока проблемы с запуском, то это может быть вопрос регулировки дозы топлива, недокрученной свечи зажигания, недостатка топлива, а может быть достаточно просто включить подсос;

  • если есть возможность — стоит немного разгрузить выхлопную систему и открутить демпфер.


Первое обслуживание через 3 месяца:



  • замена моторного масла;

  • проверка зазора клапанов.


Каждое последующее обслуживание — каждые 8 месяцев.



Частота других работ на мотоцикле зависит от интенсивности использования и включает в себя замену поврежденных или изношенных компонентов, ручек, рычагов, накладок, уход за трансмиссией. Вопреки тому, что вы можете подумать, на питбайке можно провести очень много времени, поэтому стоит иметь хотя бы минимальные знания по механике мотоциклов или дружественного механика поблизости.


Для кого предназначены питбайки?


Питбайки сегодня являются популярным развлечением для людей практически любого возраста. Минимальный возраст – 3–4 года. Даже в этом возрасте у вас может возникнуть соблазн посадить ребенка на маленький питбайк. Верхнего возрастного предела не существует, но слишком большие габариты могут стать препятствием. Размер водителя (а не возраст или уровень опыта) является решающим фактором при выборе мотоцикла.


Многие мотоциклисты, включая спортсменов, занимающихся мотоспортом, предпочитают зимой покататься на питбайке https://u-podarki.ru/catalog/avto-moto/pitbayk/ в помещении в качестве части своей мотоподготовки. Это очень хороший вариант, когда условия на улице не позволяют кататься. Наконец, питбайки становятся все более популярной формой групповой интеграции. На некоторых моделях вы найдете автоматические или полуавтоматические коробки передач, это полезно для маленьких детей, которые только начинают кататься. Также существует большое количество аксессуаров для изменения внешнего вида и запасных частей, доступных по хорошей цене.


Зачем ездить на таком мотоцикле?


Потому что это очень весело, и, кроме того, в этом есть свои плюсы. Относительно скромные характеристики и небольшие размеры помогают преодолеть страх опрокидывания и помогают разрушить психологические барьеры, например, у людей, которые боятся садиться на более крупные мотоциклы. Опрокидывание — неотъемлемая часть езды на треке. С «большими» мотоциклами каждая яма — это повышенный риск травмы и опрокидывания. С ямами риск гораздо ниже, а запчасти дешевые, особенно по сравнению с большими мото.


Когда вы покупаете питбайк, вы вступаете в новое (и неиспорченное) сообщество энтузиастов. Вам не нужно иметь большое представление об этом. Достаточно отправиться на небольшой трек, где вы встретите других питбайкеров и обязательно получите руку помощи и горсть полезных советов.


Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии