Бархат бывает разных видов в зависимости от того, какой материал послужил для его изготовления. Это может быть шелк или хлопок, а также вельвет,
панбархат или бархат из эластановых волокон. Каждый вид требует особого ухода за собой и разного обращения при эксплуатации. Продавец тканей должен предоставлять полную информацию об уходе за конкретным видом бархата. Но, даже выяснив все правила использования купленной ткани, лучше сначала проверить ее свойства на небольшом куске. При этом следует помнить, что хранить отрез бархата в сложенном виде ни в коем случае нельзя, его следует подвешивать за кромку на плечиках для одежды.
Раскрой бархата
Раскрой бархата следует начинать только в том случае, ели выкройка идеально подогнана под фигуру, ее не придется изменять, так как на бархате остается явный след от иголки. Поэтому обычно используют дешевую ткань, из которой мастерят предварительную модель.
Чтобы цвет изделия был более насыщенным, следует раскраивать вещь против направления ворсинок. Направление определяется при проведении ладонью по поверхности ткани: если движение идет по направлению ворса – он лежит гладко, а если против направления ворсинок – приподнимается. Все элементы бумажной выкройки необходимо располагать в одинаковом направлении. Обычно, направление ворсинок указывается на плане раскладки.
Раскраивая изделие из бархата, оставляют припуски на швы и подгибку шире обыкновенного, так как такая ткань осыпается на краях. Это свойство бархата обязывает обрабатывать края вырезанных деталей сразу после раскройки. Если обычно для раскройки применяется копировальная бумага и колесико, необходимо проверить на ненужном лоскуте, не испортит ли он внешний вид ткани. Если разметка деталей колесиком не возможна, следует применить тонкую нить с тонкой же иглой, и нанести копировальные стежки.
Подкладка и стачивание деталей
Подкладка также предварительно приутюживается к ненужному куску ткани. Когда приступают к приутюживанию подкладочной ткани к изделию, прикладывают парные части друг к другу лицевой стороной для того чтобы не приминался ворс. Если бархат относится к особо чувствительным видам, то в качестве подкладки с изнаночной стороны приметывают тонкой нитью и тонкой иглой органзу.
Приступая к работе на машинке, следует убедиться, что выбранная нить достаточно тонкая, игла безупречно острая и так же не слишком толстая. Чтобы выкроенные детали не смещались во время стачивания, можно прокладывать швы поверх булавок, воткнутых перпендикулярно линии шва. Если у ткани достаточно длинный ворс, то делают два наметочных шва по сторонам от того, который прокладывается на машинке между ними. Чтобы не примять ворс, утюжить бархат следует через подложку, без нажима при умеренной температуре, обязательно использую пар.