ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
Наша статистика
Зарегистрировано:
800.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.300 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
29.600 сослуживцев по армии
Случайные страницы

Новости, статьи, обзоры

26.02.2014

Какую помощь оказать человеку при укусе пчелы?

Весенне-летний период радует нас обильным цветением растений. Однако в это время возрастает опасность быть укушенным пчелой. От такой травмы никто не застрахован, а потому стоит знать, какую помощь следует оказать себе или близкому человеку.

В большинстве случаев вызывать скорую со спецсигналами совсем не обязательно. Место травмы сразу после укуса необходимо правильно обработать. С помощью пинцета обязательно вытаскивают жало, если оно осталось в ранке. Делать это нужно быстро, но очень аккуратно, чтобы не усилить болевые ощущения. Затем необходимо сильно сжать кожу в области укуса, это поможет удалить часть яда, поступившего в организм.

Пчелиный яд является сильным аллергеном. У некоторых людей он может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Предотвратить такие последствия можно, приняв сразу антигистаминное средство. При тяжелом реакции следует вызвать врача.

Место укуса обязательно обрабатывают спиртосодержащим раствором. Рану промывают водкой или медицинским спиртом. Подойдет также раствор нашатырного спирта с водой. В нем смачивают небольшой комок ваты и прикладывают минут на 5 к месту укуса.

В области ранки практически мгновенно развивается отечность. Бороться с таким симптомом можно путем прикладывания холодного компресса к поврежденному месту. Подойдет также кусок льда. Холод не только предотвратит появление отека, но и частично облегчит страдания человека.

С отечностью можно бороться с помощью некоторых лекарственных трав. Устраняет припухлость, уменьшает боль одуванчиковый или мальвовый сок. Его выдавливают на бинтик и фиксируют на коже в месте укуса.

Укус пчелы переносится некоторыми людьми довольно тяжело. Чтобы не провоцировать развитие серьезных последствий, следует стремиться к наиболее полному выведению яда из организма. Для этого пострадавшему дают пить много воды. Она не только улучшит выведение яда, но и предотвратит обезвоживание в случае повышения температуры тела.

Такие простые рекомендации помогут человеку, укушенному пчелой, справиться с неприятными ощущениями и предотвратить появление осложнений. Однако следует знать, что при отсутствии положительного эффекта и развитии сильной отечности, одышки или других симптомов непременно, как уже было сказано выше, нужно обращаться к врачу. Самолечение в таких ситуациях может оказаться неэффективным.

Екатерина Павлова, специально для сайта Однополчане

Наша статистика
Зарегистрировано:
800.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.300 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
29.600 сослуживцев по армии