32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

09.07.2014

Воспоминания: Примечания

1 Воспоминаниям предшествовали отрывочные записи, представляющие собой переплетение данных из метрических книг с фрагментарными сведениями, воспроизведенными по памяти. Мы посчитали возможным поместить их отдельно. Вот они:
         «Из подшивки метрических книг Орловского уезда за 1896 г. В начале года, видимо в январе, венчались Шишкинской волости дер.Медвеговской крест. Алексей Васильев Земцов, правос., первым браком, 22 лет, и Медянской волости дер. Воробьёвской крестьянская девица Соломия Максимова Новикова, 18 лет. Крестил Леушин Артём Григорьевич и Земцов Николай Андреевич.
        Поручители по невесте дер. Медвеговской крест. Тимофей Алекс. (и) Андриян Иванов Земцовы.
        1 июля 1897 родилась дочь Ольга, она вышла замуж в дер. Ивановщину за Данила Прокопьевича, недалеко от дер. Городок, у них дети – Маня, Виктор, Петя, Ваня, Коля. Они после Финской уехали в Ленинградскую обл. на Корельский перешеек, Сосновский р-н, дер. Ягодная.
        31.1902 г. родилась Федосия. Муж Иван Тимофеевич. Жили в дер. Медвега, у них дети – Нина, Боря, Августа, Лида.
        1898 г. 22 августа у крестьянина дер. Медвеговской Орловского уезда Алексея Васильева Земцова родился сын Иоанн. Жил в дер. Медвега, работал в кузнице, ушёл на фронт в 1942 г.
                 Василий жил в г.Кирове, был на броне, мастер з-да «Искож».
                 Петя работал в колхозе, пред. К-за. Ушёл на фронт в 41-м году.
                 Митя жил в г.Сыктывкаре, ушёл на фронт в 41-м, вернулся в 45 г.
                 Кузьма жил в Сталинграде, была открытка в 42г., еду на фронт – и всё.
                 Степан жил в Кирове, жил у брата Васи, потом фронт и в 45 г. обратно в Киров. Жена Вера, сын Лёня, у Лёни – Виталий и Наташа.
                 У Василия Ал. – Нина, Фая  живут в Кирове
                 Петра Ал. – Аля, Лёня, Нина живут в Кирове
                 Митя Ал. – нет. Жена Тося – умерла.
        Ещё была в Кирове сестра Дуся. Жила одна в Кирове. Приезжала часто на Медвегу. На Медвеге жила Таисья. В Войну уехала в Киров. Была у неё дочь, вроде в Кирове живут. Таисья умерла».
        2 Земцов Иван Алексеевич родился 22 августа (ст. ст.) 1898 г. в д.Медвега. Пропал без вести на фронте в июле 1942 г. Согласно свидетельству о браке, регистрация произошла 06.05.1924 г.
        К устным воспоминаниям Н.И.Земцова относится ряд рассказов об отце, Иване Алекссевиче Земцове, участнике Первой мировой войны, Гражданской и Великой Отечественной. Особенно примечательны два рассказа, повествующих о случаях из военного времени. По словам Николая Ивановича, они произошли во время Первой мировой войны. Однако мы полагаем, что они имели место, скорее всего, в период Гражданской войны, когда Иван Алексеевич был помощником командира конной разведроты.
        Первый эпизод. Иван Алексеевич был отправлен со срочным донесением. Однако по дороге попал под пулеметный обстрел. Его лошадь была убита, а сам он вынужден был укрыться от пуль за ее трупом. С большим трудом, стараясь использовать складки местности, ему удалось доставить пакет по назначению.
        Эпизод второй. Произошло неожиданное боестолкновение между «нашими» кавалеристами, среди которых был Иван Алексеевич, и вражеской кавалерией (по рассказам Н.И.Земцова, «немцами»). Во время боя Ивану Алексеевичу пришлось долго рубиться с вражеским командиром. И когда силы у Ивана Алексеевича оказались уже на исходе, подскакавший на помощь «наш» командир сабельным ударом снес «немцу» голову, которая красочно покатилась по траве. Так как на убитом оказался добротный «китель» из хорошего сукна, командир бросил Ивану Алексеевичу: «Снимай! Твой будет». По преданиям, из этого сукна было потом пошито пальто для сестры Николая Ивановича Галины Ивановны.
        3 По рассказам отца, на этой горе всё время росли маслята.
        4 Только в своих устных воспоминаниях Н.И.Земцов поделился самым горестным эпизодом своих детских лет – событиями, связанными с коллективизацией. Когда началась коллективизация, у его отца, И.А.Земцова, было крепкое хозяйство – лошади, коровы и другой скот. Их начали забирать на колхозный двор. Иван Алексеевич с большой горечью расставался с ними. Наконец, когда уже была отведена последняя лошадь, колхозные активисты пришли на двор посмотреть, нельзя ли забрать ещё что-нибудь. Иван Алексеевич в это время сел в избе обедать и увидел в окно, как активисты залезли на крышу сарая и сбросили вниз расписной возок, который при падении разбился. С Иваном Алексеевичем случился удар. Он упал на пол и забился в судороге. В сознание он не приходил и его на телеге свезли в психиатрическую больницу. Там он пробыл не менее года. Вопреки ожиданиям, он выжил. Он возвратился в деревню с диагнозом «тихое помешательство». С тех пор он уже не возвращался к полноценной жизни. Несмотря на это, в 1942 г. он всё же был призван в армию.
        5 В рукописи у Н.И.Земцова слово «Война» всегда пишется с большой буквы.
        6 Николай Иванович вспоминал, что говаривали, будто над Кировом видели немецкий самолёт «Раму».
        7 По словам Н.И.Земцова, в избе, где он жил в Горохове, было грязно и многолюдно. Хозяйские ребятишки постоянно выливали чернила из чернильницы и всячески донимали.
        8 Николай Иванович рассказывал, что в 1942 г. повестку отцу, извещавшую о призыве его в армию, волею судьбы принёс именно он. Мальчишка не догадался, что это могла быть за бумага.
        9 Ираида Алексеевна Земцова, моя бабушка, и отец не раз вспоминали, как к ним пришёл уполномоченный «описывать имущество» за долги. Оглядев избу, он увидел, что всего имущества был один самовар. «Вот всё моё имущество, - сказала Ираида Алексеевна, - Описывайте!»
        10 «У дяди Мити в дровянике было всего много. Он сам вязал сети, рыбачил. Лодка была моторная. Тася, жена его, говорит, что привозил стерлядки по корзине. Я с ним ездил с Серёжей, но тогда мало поймали. Серёжа побежал по бонам, они разжались, и он чуть не утонул. Боны – это когда сплавляют лес, связки леса».
        11 Согласно устным рассказам, первоначально планировалось отправить тех из нового пополнения, кто был знаком с техникой, на обучение танкам. Однако после случая, когда генерал увидел, как солдаты бегают из казармы в столовую не через дверь, а через окно, приказал отправить всех в полковую школу.
        12 Для молодых солдат из глухих русских деревень всё в Германии казалось удивительным. Удивление вызывало и то, что по сторонам дорог росли яблони с большими яблоками, которые никто не рвал. Русские солдаты, когда ехали в открытых грузовых машинах по дорогам, с большим аппетитом и радостным весельем уплетали эти плоды. Многократно рассказывал Николай Иванович, с каким удивлением молодые русские парни замечали, что между железнодорожных шпал рачительные немцы сажают картофель. Но особенно часто вспоминалось, как получив в первый раз в виде солдатского содержания 60 марок, он впервые в своей жизни досыта наелся печенья и пряников
        13 В каптёрке остался светлый костюм, который в Германии Николай Иванович почти не надевал и который не взял с собой в Россию после демобилизации.
        14 Во время поездки в с.Волковское у «свадебной» машины спустило колесо. Поставили запасное. Но почти сразу было продырявлено другое! Пришлось на обратной дороге вместо колеса привязать палку!
        15 Официально брак был зарегистрирован в 1954 г. после рождения Сергея.
        16 Н.И.Земцов много лет работал водителем автобуса ПАЗ на маршруте №10, который связывал остановку «Восточная» и Домом отдыха «Шарташ».
        17 На фабрике «Уралобувь».
        18 Ираида Алексеевна Земцова, урождённая Зонова, родилась в с.Городок 3 марта (ст. ст.) 1902 г. Умерла 6 октября 1986 г.
        19 Неоднократно Николай Иванович вспоминал анекдотический случай, произошедший с ним после рыбалки. Когда семья жила на комнатушке в доме на Ивдельском переулке, Сергей, тогда ещё совсем маленький, играя «в рыбалку», положил в рыбацкий ящик отца несколько резиновых рыбок (акулу, крокодила и ещё каких-то обитателей моря). Отец, с вечера приготовивший рыбацкие снасти, рано утром взял ящик и отправился на Белоярку. В ящик ни дома, ни во время рыбалки, он не смотрел. Выловленную рыбу отправлял туда, что называется, не глядя. Вечером, в электричке, зашёл с рыбаками спор: кто больше поймал? В пылу спора отец, расстелив газету, вывалил из ящика весь свой улов, демонстрируя свой улов. Электричка, полная рыбаков, долго не могла успокоиться…
        20 Путешествия Николая Ивановича из Свердловска, помимо рыбалки, были немногочисленными. Несколько раз он ездил в Киров и на Медвегу, один раз (вместе с зятем Василием Ивановичем Земцовым) – в Казахстан, посетив Алма-Ату и высокогорный каток «Медео», а также на курорты в Нижние Сергии, Трускавец и Моршино. Возвращаясь однажды с западно-украинского курорта домой, Николай Иванович только раз, как он говорил, «высмотрел» Москву.
        21 В июле 1947 г. сестра Николая Ивановича Галина Ивановна и её муж Василий Иванович приехали из Свердловска в родные места – на Медвегу. Во время этой поездки здесь родилась их дочь Лидия Васильевна Земцова (Топорищева).
---------------------------------------------
Страницы:   ← Назад   -   Далее →
Перейти к Оглавлению Воспоминаний