ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Последняя встреча


Еще во время моей службы на Сахалине я знал, что полк военизированной охраны строительства №507 был создан в Ленинграде. В красных уголках дивизионов охраны были стенды, рассказывающие о славной истории полка. Кратко история выглядела так. Во время ленинградской блокады полк охранял железнодорожные объекты и склады внутри блокадного кольца. После прорыва блокады, в составе Прибалтийских фронтов принимал участие в освобождении прибалтийских республик. После войны полк был направлен на Дальний Восток. В это время там начинались Великие Сталинские Стройки Коммунизма. Именно так это называлось в официальной прессе.
В начале мая 1969 года в газете «Ленинградская Правда» я увидел информацию о встречах ветеранов войны в День Победы, в том числе сообщение о том, что 9 мая в 10 часов утра, в Юсуповском саду на Садовой улице, состоится встреча ветеранов полка железнодорожной охраны Октябрьской железной дороги. Во время войны полк размещался в дворовом флигеле Управления Октябрьской железной дороги на набережной Фонтанки, 117. Из этого двора был проход в Юсуповский сад. Я решил пойти на эту встречу. Ветеранов было 8 человек. Встретили они меня настороженно. Начали допрашивать. Почти все мои сослуживцы, я имею в виду офицеров и старослужащих сержантов, пришли в полк после войны. Никого из них ветераны не знали. Оживились они только при упоминании фамилии лейтенанта Мишина. Уточнили, что это тот самый Мишин. Обстановка разрядилась. Об этом рассказано в истории «Лейтенант Мишин».
Далее были разные разговоры, расспросы о 507 стройке. Потом вся эта компания направилась на Исаакиевскую площадь, в ресторан гостиницы «Англетер», где для ветеранов был заказан столик. Финансировало это мероприятие Управление Октябрьской железной дороги. Хорошо посидели. Правда, мне было скучновато. Во-первых, существенная разница в возрасте. Во-вторых, у них были свои воспоминания, интересы, проблемы, а у меня – свои…
На следующий год на встречу ветеранов я не пошел.

Ленинград – Санкт-Петербург, 1980-2012 год.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии