ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: ВВ


С Викторией Владимировной Компанеец я познакомился в Южно-Сахалинской сельскохозяйственной колонии. Эта колония занималась производством сельхозпродукции для обеспечения Управления и больницы МВД, а также детских садов Управления. Ко мне подошла женщина и представилась бухгалтером колонии. Потом она сказала, что слышала обо мне и что мы с ней земляки – ленинградцы. Таким образом, я убедился, что не только мы собираем оперативную информацию о заключенных, но и они о нас.
В процессе разговора выяснилось следующее. Незадолго до Великой Отечественной Войны ВВ окончила юридический факультет Ленинградского Университета. Вместе с ней учился ее муж. По окончании университета они поступили на работу в издательство «Машиностроение». Главным редактором одного из периодических изданий этого издательства был родственник ВВ – по-моему, ее дядя по материнской линии, будущий герой Великой Отечественной Войны, командир десанта на Малой Земле Цезарь Львович Куников. В начале войны Ц.Л.Куников добровольцем ушел на фронт, а в издательстве прошли аресты. Тогда всюду искали вражеских агентов. Под эту раздачу попали ВВ и ее муж. Их осудили по статье 58. За что конкретно, ВВ не рассказывала, а спрашивать было не принято. Мужа расстреляли, а ВВ осудили на 15 лет. Она отбывала срок на Урале. Там, где-то около 1950 года, у нее родилась дочь. В 1953 году ее перевели в Южно-Сахалинск, а дочь живет в детском доме в Челябинске.
Теперь перейдем к вопросу, в чем же заключался ее интерес в знакомстве со мной. Она рассказала, что с ее статьей, ей разрешается одно письмо к родственникам в год, а посылки вообще не разрешаются. Она попросила меня, чтобы я с городской почты, т.е. мимо лагерной цензуры, отправил ее письмо родственникам, а потом, на свое имя получил от них небольшую посылочку с медикаментами и парфюмерией. Я сделал все, о чем она меня попросила. Благополучно передал пришедшую месяца через три посылку. На этом наши отношения практически закончились, потому что просто так ездить в сельхозколонию у меня не было причин. К тому же, в начале 1955 года я демобилизовался и уехал домой. Следующая встреча с Викторией Владимировной состоялась лет через восемь.
К тому времени я уже несколько лет работал на заводе «Электрик» заместителем начальника сварочно-заготовительного цеха. К нам поступил заказ, для выполнения которого требовались специальные кордщетки, которые изготавливались на одном ленинградском предприятии. Это была артель инвалидов с диковинным названием «Артель имени XVIII партконференции». Помещалась артель на Петроградской стороне, на углу улицы А.Попова и Вяземского переулка. Я поехал в эту артель. В вестибюле я подошел к гардеробу, чтобы сдать пальто. Пальто приняла у меня тетка в синем халате – гардеробщица. И вдруг эта тетка схватила меня за руку и потянула к себе через барьер. Это оказалась ВВ. После выяснения возможностей приобретения кордщеток я вернулся к Виктории Владимировне. Она рассказала, что в 1956 году она освободилась, была реабилитирована, заехала в Челябинск забрать дочь и даже получила на двоих с дочерью комнату площадью 6 м2 в коммунальной квартире. А что касается приличной работы, то как только в отделах кадров узнавали, что она сидела по политической статье, сразу начинали выискивать причины, чтобы отказать – так, на всякий случай. Я пообещал выяснить возможность помочь ей с трудоустройством и на этом мы расстались.
На заводе я нашел для нее ну просто великолепное место работы – в БРИЗе. Изобретательство временами бывает делом проблемным, и там требуется человек, обладающий юридическими знаниями. Но меня предупредили, что на завод ее с такой судимостью вряд ли возьмут.
Вторым секретарем Петроградского райкома КПСС работал Михаил Владимирович С. До работы в райкоме он был армейским политработником. Чтобы попасть на работу в райком, ему был необходим стаж работы на производстве – хотя бы месяцев шесть. Вот в таком качестве он и попал ко мне в цех на должность мастера. Мне было поручено над ним шефствовать. С самого начала он объяснил мне, что вникать в технические вопросы ему как бы ни к чему, и поэтому мне не обязательно напрягаться. Через полгода мы с ним благополучно расстались, довольные друг другом. На прощание он сказал мне, что если мне что-нибудь понадобится, он готов помочь. Одного моего телефонного звонка Михаилу Владимировичу хватило для того, чтобы ВВ стала работать инженером БРИЗа.
При ней жизнь в БРИЗе расцвела. Она устраивала конкурсы, организовала поощрительные награждения рабочих-рационализаторов, изобретательские конференции по обмену опытом. Ее работой были довольны. А тут как раз подоспела Любовь. Предметом любви оказался заводской переводчик – интеллигентнейший человек, знаток дюжины языков Александр Львович Кардашинский. К тому же – человек с героической биографией. Во время Гражданской войны Александр Львович принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. Уйти из семьи дети Александра Львовича ему не позволили. Ну а ВВ в качестве утешительного приза получила однокомнатную кооперативную квартиру на проспекте Александровской Фермы.
В юные годы дочь ВВ, Наташа, работала лаборанткой в НИИ Рентгена. Зарплата там была маленькая, поэтому в качестве компенсации лаборанткам и санитаркам каждую неделю выдавали петухов-доноров. Кровь этих петухов использовалась для приготовления сыворотки. Петухи были съедобны только после восьмичасовой варки. Впоследствии Наташа работала экономистом на киностудии «Ленфильм». Три раза выходила замуж. С замужествами ей не везло. Каждый из ее мужей, первоначально молодой и здоровый, после свадьбы внезапно заболевал скоропостижной и неизлечимой болезнью. После третьего замужества Наташа заявила, что замужество, видимо, не для нее.
Известность ВВ в изобретательских кругах росла, и она ушла на повышение. Последние годы до пенсии она работала начальником БРИЗа в НИИТВЧ. На пенсии ВВ вела весьма активный образ жизни. Когда я изредка навещал ее, у нее не смолкал телефон. Ее приглашали на литературные вечера, кто-то консультировался по поводу каких-то лекарств, кого-то с кем-то она мирила, не отходя от телефона. Она состояла в каком-то непонятном для меня родстве с известным писателем и поэтом К.М.Симоновым. В те годы Симонов был главным редактором журнала «Знамя». На окне и на столах у ВВ лежали стопки гранок этого журнала. Таким образом, она знакомилась с литературными новинками почти что в рукописях. В эти годы вышли в свет мемуары Л.И.Брежнева «Малая Земля». В связи с этим пробудился интерес к командиру Новороссийского десанта Ц.Л.Куникову. Журналисты и публицисты, пишущие на эту тему, разнюхали, что в Ленинграде живет родственница Куникова, к тому же – общительная и обаятельная женщина. Она вела с этой публикой бурную переписку. Цель переписки была – уточнить какие-то обстоятельства из жизни Куникова.
Каждый год, в конце октября, я езжу на кладбище имени жертв 9 января (Преображенское еврейское кладбище), навестить родителей. Дни рождения моих родителей – 24 и 29 октября. Как правило, в это время у нас в городе холодно и мокро. Поэтому, после посещения родителей, я обязательно заходил к ВВ. Тем более, что ходу пешком от кладбища до ее дома – минут десять. Цель посещения – проведать ВВ, ну и погреться, попить чаю. У нее, как всегда, не смолкая, звонил телефон. Она брала трубку и говорила звонившему: «Позвони позднее. У меня сейчас редкий и очень дорогой гость».

Послесловие первое. В 70-х годах исполнилась какая-то круглая дата десанта на Малой Земле. По этому поводу имя командира десанта Ц.Л.Куникова было присвоено одной из малых планет. ВВ, как единственная родственница Куникова, была приглашена в Новороссийск, и там ей вручили диплом о присвоении планете имени Куникова.
Послесловие второе. Садимся закусить. ВВ берет кусок хлеба, густо намазывает горчицей, круто солит. С удовольствием смотрит на свое произведение – «тюремное пирожное». Неохотно отпускает человека тюрьма.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии