ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Александровск-Сахалинский


Как-то я упустил возможность рассказать о городе Александровск. Попал я туда неожиданно для себя. Меня послали заменить внезапно заболевшего старшину учебного батальона. Командировка оказалась недолгой, всего около полутора месяцев, но очень объемной и ответственной. Просто так пошляться по городу возможности почти не было. Но все-таки, на пару эпизодов меня, кажется, хватило.

Эпизод первый

Во время русско-японской войны 1905 года крейсер «Архангел Михаил» прорвался сквозь строй японского флота в Татарский пролив. Преследовавшие его японцы требовали, чтобы крейсер остановился и сдался. Чтобы не сдавать крейсер противнику, командир крейсера на рейде Александровска выбросил корабль на скалы. В 1954 году корпус крейсера все еще лежал на рейде. Во время отлива на него забирались рыбаки и ловили рыбу до следующего отлива. А паровые котлы, изготовленные легендарной британской фирмой «Бабкок-Уилкокс», были сняты с крейсера и полвека благополучно отработали на городской электростанции.

Эпизод второй

На центральной площади города стоит памятник В.И.Ленину. Правая рука вождя указывает куда-то в пространство, а левая опущена вниз и полусогнута в локте. Если рассматривать этот памятник с определенной точки, и мысленно выпрямить левую руку, то ладонь вождя окажется где-то в области колена. Так получилось, что я проходил мимо памятника несколько раз, и каждый раз – в состоянии легкого алкогольного опьянения. Себе я объяснил этот эффект своим нетрезвым состоянием. Спустя много лет я увидел двойника этого памятника на Свердловской набережной, у проходной Завода Шампанских вин. Состояние было совершенно трезвое, а эффект тот же. Так что упреки следовало адресовать не алкоголю, а скульптору.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии