ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Ваня Сизых


С Ваней (на Иваном, а именно Ваней и без отчества) мы познакомились еще в пути. Наш эшелон собирал призывников со всей Сибири. Бурятских призывников погрузили в эшелон в Улан-Удэ. Ехали мы в разных вагонах, но на остановках перезнакомились. Еще тогда между нами возникли дружеские отношения.
В учебном подразделении, где в одном бараке жило 200 человек, по вечерам солдаты собирались кучками по принципу землячества. Были красноярские, канские, новосибирские, улан-удэнские землячества. У меня одного не было никакого землячества. Ваня проявил инициативу, и бурятские парни приняли меня в «земляки». Жить мне стало значительно легче.
Что касается Вани, то это был интересный человек. Общительный, добрый парень. Интересно рассказывал о жизни в Бурятии. Хорошо стрелял. С детства ходил с отцом на охоту. Рассказывал, что белку надо стрелять одной дробиной в глаз. «А если не попадешь?» – «Шкурку испортишь!» – «Ну и что?» – «Тогда мне отец шкурку испортит!». Это шутка такая.
На учебных стрельбах Ваня показал класс. На пень положили бутылку горлышком вперед. Ваня стреляет. Целая бутылка лежит на пне. Все смеются. Ваня подходит, берет бутылку, поворачивает донышком к нам. Донышка нет! Всю дальнейшую службу до демобилизации мы с Ваней служили вместе. Самое интересное произошло после нашей службы. Мы расстались, не переписывались и потеряли друг друга из вида.
Лет через двадцать (да, да – через 20 лет) я получил от Вани письмо. Он писал, что читал журнал «Сварочное производство» и там, под одной из статей, в группе авторов увидел мою фамилию. Он написал в редакцию журнала и там ему дали мой адрес. Он написал мне. В своем письме он осторожно выяснял, тот ли я Акодус, с которым он служил на Сахалине? Завязалась переписка, а тут как раз подоспела «перестройка» со всеми ее безобразиями. Ваня посылал нам разные сибирские деликатесы. Нам отдариться было особенно нечем. Но потом, когда Ваня занялся бизнесом, я посылал ему посылки со спецовками. Спецодежду я покупал у сослуживцев. Ну, и еще разные мелочи. Примерно в 1997 году Ваня с женой по туристической путевке приезжали в Ленинград. Посетили нас. Мы постарались, и, по-моему, хорошо их приняли. Наша переписка продолжалась до Ваниной смерти в 2005 году. Время от времени в Петербург приезжает Ванин старший сын Геннадий, иногда заходит или звонит…

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии