ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Якунчиков


Познакомились мы с Якунчиковым в учебном подразделении на мысу Лазарева. Интеллигентный, но какой-то нервный, неуравновешенный парень. Общаться с ним было интересно, к тому же он обладал каким-то резким и местами злым юмором. Рассказывая о своей семье, он как-то мельком упомянул, что он потомок иркутских политических каторжников.
По окончании учебки мы оказались в одном дивизионе. В начале он был конвоиром на объекте «ремонт дороги». Служба там была организована без остановки движения. На участке дороги длиной метров триста, по концам участка, стоит по одному часовому. В середине участка на обочинах стоит по два часовых, и все это в пределах видимости. В обязанности часового на конце участка входит остановить проезжающий транспорт и предупредить водителя о необходимости проехать этот участок без остановки. После этого он дает отмашку флажком часовому на другом конце участка. Но иногда водители, особенно если они везут какого-нибудь начальника, не выполняют команду конвоя и едут без остановки. Тогда конвоир делает предупредительный выстрел в воздух, а второй часовой останавливает машину. И вот, в такой ситуации, Якунчиков открыл огонь по колесам машины, везущей какого-то начальника из МВД. Разразился скандал. Скандал замяли, а Якунчикова перевели конвоиром на какой-то строительный объект, где такая ситуация просто не может возникнуть.
Но вскоре он и там проявил свои наклонности. На утреннем разводе заключенных выпускают из зоны по счету – пятерками. Часовой штыком чертит полосу поперек дороги и дает команду первой пятерке остановиться у этой черты. Дальше начинается игра. Вторая и последующие пятерки начинают напирать на первую пятерку, и колонна переползает через черту. Конвоиры нервничают, а для заключенных это развлечение. Сходив несколько раз в этот наряд, Якунчиков вытащил из винтовочного патрона пулю (это нетрудно), а вместо пули воткнул в гильзу огрызок карандаша. При заряжании винтовки он вставил этот патрон на самый верх. И вот, когда начался этот ежедневный спектакль переползания через черту, Якунчиков пригрозил, что откроет огонь. При этом толпа подалась вперед. Якунчиков выстрелил в упор в живот одному из зеков. Тот начал сползать на землю, почти потерял сознание, ведь он почувствовал удар в живот. Ему начали помогать, расстегнули ватник, стали искать рану. Раны не было, зато из складок одежды выпал карандаш.
После этого было принято решение, что он не может нести службу с оружием, и его перевели в надзиратели. Надзирателем Якунчиков стал выдающимся. Особенно он отличался в борьбе с картежниками. Картежная игра в зоне приводит к очень опасным последствиям, поэтому с ней жестоко борются. Например, обыгрывают какого-нибудь лоха. Проигравший, чтобы рассчитаться, должен, например, убить кого ему укажут, и тому подобное…
Якунчиков поздно вечером заходил в зону, ловил какого-нибудь случайного зека, приводил его на вахту, снимал с него бушлат и говорил ему: «Посиди у печки, погрейся, покури, вот тебе папиросы…», а сам надевал бушлат зека и уходил в зону. В тамбуре барака, где шла игра, на стреме сидел специальный человек. И когда в тамбур заходил сгорбленный, закутанный в лагерный бушлат человек, то на него не обращали внимания. Он подходил к играющим. Все остальное уже было делом техники.
После закрытия 507 стройки наши пути разошлись и больше я его не видел.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии