ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Сафин


Бригаду крымских татар – лесорубов возглавлял Сафин. Из 50 членов бригады только два или три имели сроки заключения меньше 25 лет. И у всех была одна статья – 58, и одни и те же пункты, означающие измену Родине. Все члены бригады были какими-то серыми, безликими мужиками. Казалось, они даже не умели говорить. Сафин пользовался в бригаде непререкаемым авторитетом. У них никогда не было никаких конфликтов.
Сам же Сафин встретил войну полковником, начальником разведки какого-то из западных военных округов. В первые дни войны, взвесив обстановку, Сафин вместе со своим штабом и документами добровольно сдался немцам в плен. И не просто сдался, а вызвался сотрудничать. И не просто сотрудничать, а как сказано в обвинительном заключении: «Используя подлинные документы советского офицера-разведчика, совершил 17 диверсионных походов в советский тыл». Причем забирался довольно далеко, например в Горький. От расстрела его спасло то обстоятельство, что в руки советских властей он попал из американской зоны оккупации уже после войны.
Мне он запомнился в связи с тем, что однажды он подошел ко мне и попросил разрешения выпустить из зоны на один час одного из его бригадников. Для того, чтобы тот сходил в соседнюю деревню за бутылкой водки. Он сказал, что эта бутылка ему крайне нужна.
Я ответил ему, что только Президиум Верховного Совета имеет право освобождать из-под стражи, а у меня такого права нет. Тогда он сказал, чтобы я не беспокоился, и что мужик непременно вернется через час. Он сказал, что если кто-нибудь в его бригаде задумает убежать, то они сами его убьют. И еще он сказал, что если бы они решили убежать, то давно бы все убежали и никакая охрана их бы не удержала. Сафин меня убедил. Мужика я отпустил. Через час он вернулся.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии