ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Младший лейтенант Хамраев


С его именем у меня связаны очень тяжелые воспоминания поздней осени 1952 – весны 1953 года.
Младший лейтенант Хамраев прибыл к нам из Москвы. Там у него произошли крупные неприятности, и его, старшего офицера и большого командира (он приехал в генеральской шинели с погонами младшего лейтенанта) разжаловали и сослали, другого слова не подберешь, на Сахалин.
Очень интеллигентный, выдержанный, напряженно-учтивый темнолицый человек. На его лице я никогда не видел улыбки. Со всеми был на «вы» и подчеркнуто официален. Внимательный пристальный взгляд. Ни одного лишнего слова.
А теперь придется сделать небольшое отступление в историю. Поздней осенью 1952 года страна узнала о «врачах-вредителях». Суть дела: на протяжении многих лет в Кремлевской больнице окопалась группа врачей-вредителей, которая, ставя неправильные диагнозы, уморила ряд выдающихся деятелей Советского государства. Среди их жертв были М.Горький, В.В.Куйбышев, А.А.Жданов и другие. Разоблачила этих «извергов в белых халатах» простая советская женщина – доктор Тимошук. По этому делу были арестованы, по моему, шесть академиков и профессоров медицины во главе с академиком Вовси. Большинство из них были еврейской национальности. В те дни газеты писали о том, как доктор Тимошук, потеряв на фронте единственного сына, самоотверженно трудилась. Она сидела на работе до глубокой ночи и тщательно изучала истории болезни деятелей. Путем сопоставления и всяких прочих рассуждений, пришла к выводу, что действия этих «убийц в белых халатах» - не что иное, как заговор сионистов. Правительство наградило ее орденом Ленина и подарило персональный автомобиль…
Известия об этих событиях доходили до Сахалина очень глухо и невнятно. Но кое-что все же доходило. Так, например, стало известно, что во многих местах люди со скандалом отказывались лечиться у врачей еврейской национальности. Несколько позднее, что мои дядьки, полковник медицинской службы Яков Иосифович Акодус, служивший в Кремлевской больнице, и Соломон Иосифович Акодус, кажется, тоже полковник, служивший в то время начальником медико-санитарной части Прибалтийской железной дороги в Риге, были отстранены от службы и уволены в отставку. Мой отец в то время уже не служил в армии, но также заведовал отделением в медицинском учреждении, и у него тоже были крупные неприятности. Я, кажется, был единственный еврей на всю охрану пятьсот седьмой стройки, и мне казалось, что все на меня тоже смотрят, как на вредителя. Я очень тяжело переживал все это, а так как лицо у меня достаточно выразительное, то на нем сразу были видны все огорчения и неприятности. К тому же, на поясе у меня висел револьвер, так что проблему можно было решить быстро и радикально. Так вот, Хамраев, с его пристальным и внимательным взглядом, разглядел нечто на моем лице. Он подошел ко мне и начал мне говорить, что он хорошо знаком с московскими нравами, и что вся эта история – не что иное, как провокация. «И вот увидите, скоро все прояснится». И действительно, весной 1953 года, я только не помню, в какой последовательности, были опубликованы две информации. Одна гласила, что на подмосковном шоссе тяжелогруженый грузовик налетел на автомобиль, в котором ехала доктор Тимошук, в результате чего она погибла. В другой информации было сообщено, что факты о вредительской деятельности врачей не подтвердились, и они освобождены. Правда, спустя некоторое время после освобождения, некоторые из них скоропостижно скончались. А в мою жизнь и в память вошел очень интеллигентный, напряженно-учтивый младший лейтенант Хамраев.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии