ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: п/я 171


Организация, в которой мне довелось служить, состояла из 27 лагерей, в которых содержалось около 60 тысяч заключенных, в основном «врагов народа», т.е. осужденных по статье 58, пункты от 1 до 14. Строила эта организация паромную переправу через Татарский пролив от мыса Погиби до мыса Лазарева, там же - тоннельную переправу, которая должна была соединить Сахалин с материком, а также железнодорожные пути от этих переправ на юг Сахалина.
Вблизи поселка Уанги находился лагерный пункт №27, в котором содержалось около 7 тысяч заключенных. Объектами строительства были: пирс паромной переправы, около 20 километров железнодорожных путей от пирса вглубь острова, насыпной остров в проливе. Впоследствии на этом острове должна была быть построена шахта, из которой в сторону материка и в сторону Сахалина должны быть построены тоннели, а также сахалинский портал тоннеля.
Кстати, почтовый адрес нашей организации был такой: «Сахалинская область, поселок Погиби, п/я 171». Когда мои родители получили первое письмо с этим адресом, мама плакала. Особенно ее напугало слово «Погиби». К маю 1953 года все вышеперечисленное, в основном, было построено. Постепенно поселок приобрел обжитой вид. Построены дороги, дома для конторы строительства, магазина, склады, бараки для вольнонаемных и семейных военнослужащих. А пирс понемногу выдвигался в пролив. Из карьера день и ночь грузовики возили грунт и заполняли ряжи.
Ряжи – это гигантские ящики из пиленого лиственного бруса размерами 12 х 6 метров и высотой, в зависимости от глубины, от 4 до 8 метров. Рубятся ряжи на льду, прямо на том месте, где им потом стоять. Затем вокруг ряжа пропиливается или прорубается лед, и ряж вместе со льдом погружается в воду. По мере заполнения ряж ложится на дно. После заполнения ряжей начинается засыпка пространства между ряжами. В результате получается пирс шириной по верху 32 метра и высотой 4 метра от уровня воды в прилив. Длина пирса должны была составить около одного километра. Всю зиму 1952-53 года в проливе велась отсыпка искусственного острова. Круглые сутки около 80 грузовиков-самосвалов ГАЗ-93 возили грунт. Отсыпка велась без остановки машин. Над вырубленными во льду майнами по металлическим колейным мосткам двигались машины и без остановки вываливали грунт. В результате возник остров размерами 200 на 400 метров и высотой около трех метров над водой. За зиму было отсыпано около 10 километров железнодорожной насыпи от пирса вглубь острова.
И вот я – начальник конвоя на объекте «Пирс». В дневную смену на пирс выводилось около 2000 заключенных, в ночную – около 150. Меняться сменами через неделю очень трудно – все время хочется спать. Я добровольно вызвался всю зиму работать во вторую смену, стал «ночным жителем». Ночью стройплощадка ярко освещена. Очень холодно, дует жуткий ветер. В 6 часов утра смена. Так хорошо после плотного завтрака забраться под одеяло! В казарме тишина, все на работе.

При весеннем ледоходе ряжи ломало льдами как спички, а искусственный остров льды соскребли до уровня воды.
* * *
5 марта 1953 года скончался Иосиф Виссарионович Сталин. Заключенные встретили эту весть своеобразно. Одни кричали: «Да здравствует Трумэн!» (тогдашний президент США), угрожали конвою: «Скоро мы будем вешать вас на колючей проволоке», другие со дня на день ждали амнистии. Подробности о событиях весны 1953 года в истории «Подполковник Бронев».
Уже к лету поползли слухи, что стройка останавливается на неопределенное время. В июне лагеря начали перемещаться на юг, в сторону Холмска, где впоследствии построили паромную переправу до Советской Гавани. Правда, там ширина пролива 300 км, а в Погиби – около 20 км. Сначала вывезли заключенных, затем уехали вольнонаемные с семьями. Наконец, в поселке, где жило около 7500 человек (с учетом 7000 заключенных), остался караул из 12 человек для охраны складов. Начальником караула назначили меня.
В июле 1953 года наше подразделение переехало в Александровск-Сахалинский, где мы пробыли, ничего не делая, около 3 месяцев. Затем нас перевели в район Долинска (название не помню), в 45 километрах от Южно-Сахалинска. В этом населенном пункте я прослужил с октября 1953 до мая 1954 года. Подробно о службе в этом месте в истории «Лейтенант Серов».
В мае 1954 года я перебрался служить в Южно-Сахалинск, где пробыл до самой демобилизации в январе 1955 года. О службе в Южно-Сахалинске подробно в истории «Капитан Зинкин».
18 января 1955 года. Самолет до Хабаровска. Незапланированная посадка в непонятном месте. На борт внесли носилки с больной женщиной. В Хабаровск прилетели за 40 минут до отправления поезда на Москву. В аэропорту поймали грузовик. Горсть денег водителю. На вокзал. Приехали, пробежали сквозь вокзал. Перрон. Вдоль первой платформы медленно ползет поезд. Успели запрыгнуть. Поехали. Подробности поездки в истории «Старшина Бобров».

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии