ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Учебный батальон


У нас появились командиры и дня через два начались занятия. Командир отделения – младший сержант Хромченко. Родом с Украины. Сверхсрочник. Таких, как он, называли «дезертирами от Сталинских пятилеток». Малограмотен. Заносчив. Вся его деятельность – показуха. В поле зрения начальства – расторопен, требователен, строг. Если начальства не видно – играет в «своего парня». Из-за такой двойственности все время путается в обращениях на «ты» и «вы».
Командир взвода старший лейтенант Буренков. Жаль, что с ним мало пришлось пообщаться. Несомненно, интересный человек. Герой Советского Союза, за что-то разжалованный с более высокого звания. К каждому нашел подход, с каждым поговорил по душам.
Командир роты капитан Савин. Он был от нас далек и недосягаем, поэтому сказать о нем нечего, кроме того, что он, очевидно после ранения, довольно заметно хромал. За это носил кличку «Воруй-нога».
Теперь, пожалуй, наступило время сказать, что же это за войска, в которые я попал служить. Но сначала немного истории. До 1950 года в охране лагерей служили сверхсрочники и вольнонаемные, взрослые семейные люди. Вольнонаемные, как и все остальные трудящиеся, получали заработную плату. Но в связи с их деятельностью в народе сложилось определенное, скажем так – отрицательное отношение к этому виду работы. А что касается сверхсрочников, то выше я уже упомянул, как их называли.
В 1951 году впервые был произведен призыв в военизированную охрану лагерей. Несколько раньше, 4 июня 1947 года, был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за хищение государственной собственности». По этому указу можно было получить 3 года за горсть гвоздей или катушку ниток, унесенных с производства. По этому же указу на 3 года сажали за опоздание на работу на 21 минуту. Рабочее время тоже считалось государственной собственностью.
Очевидно, количество заключенных резко возросло и вольнонаемных охранников стало не хватать. Вот в такое время я и попал служить в управление строительства №507 ГУЛЖДС (Главного управления лагерей железнодорожного строительства), которое называлось просто и без затей – п/я 171. Под этой литерой скрывалось 27 лагерей, в каждом из которых находилось от одной до семи тысяч заключенных. Управление строило железные дороги на территории острова Сахалин от мыса Погиби до южной оконечности острова. Учебный батальон в поселке Мыс Лазарева готовил солдат для охраны этих лагерей.
Узнав, в какие войска мы попали, многие новобранцы были в отчаянии. Обсуждались всякие фантастические проекты, целью которых было перебраться в какие-нибудь другие войска. И вот здесь оказались очень кстати высокие человеческие качества нашего взводного Буренкова. Он не говорил со всеми, он говорил с каждым. И для каждого нашел верные слова. Мне он сказал следующее: «Кто-то должен делать грязную работу. Почему ты думаешь, что ты лучше других? А чтобы не замараться, надо быть выше грязи. Быть порядочным человеком. Тогда ни в какой грязи не замараешься».
Может быть, сейчас это слова покажутся банальными. Но тогда мне было 18 лет. Родные были далеко. Посоветоваться было не с кем. Да и выбора никакого. Отчаянное положение. И взводный был единственный взрослый серьезный человек рядом. Во всяком случае, он меня убедил. Я и сейчас так думаю: если будешь человеком – ни в какой грязи не замараешься.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии