ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Учимся


Началась учеба. Мы изучали следующие предметы:

   - Политическая подготовка
   - Строевая подготовка
   - Огневая подготовка
   - Оперативно-служебная подготовка
   - Уставы Вооруженных Сил
   - УСВО-43 (Устав Службы военизированной охраны)
   - Тактическая подготовка

Кажется, ничего не пропустил.
С трудом втягиваемся в напряженный темп жизни учебного батальона. Подъем в 6 часов утра. Мороз где-то -25° – -30°. В одних нательных рубашках выбегаем из казармы. Строимся. Затем команда: «Бегом марш!». Бежим около километра. Затем команда «Стой!». Следующая команда не уставная – «Открыть затворы, свернуть курки!». Обратно также бегом. Во дворе казармы зарядка: знаменитые армейские 16 комплексов. Уборка постелей, умывание, одевание, завтрак. Затем учеба. Строевая подготовка во дворе – на плацу. Политическая, уставы и оперативно-служебная – в классе.
Огневая подготовка производилась на стрельбище, которое было оборудовано на льду Татарского пролива. Мишени стояли под обрывом высокого берега. Когда нас привели на стрельбище в первый раз, произошел анекдотический случай. Молодой солдат Марьямов – чуваш или мари, в общем, откуда-то с Волги, довольно чудаковатый парень, увидел в кустах около мишеней несколько ворон. Как только раздали патроны, Марьямов, не дожидаясь команды, зарядил винтовку и выстрелил в ворон. Командир пришел в бешенство. Скомандовал: «Прекратить стрельбу, разрядить оружие!». Затем набросился на Марьямова: «Мало того, что ты без команды открыл огонь, так ты еще и не попал! Ну что ты молчишь, отвечай!». Марьямов широко улыбнулся и ответил: «Они помяра́ть полетели!».
Особо надо сказать о тактической подготовке. Полная выкладка это винтовка, два подсумка, вещевой мешок. Все это должно весить пуд – 16 килограммов. Недостающее до 16 килограммов досыпается в вещевые мешки в виде песка. После двух часов занятий на заснеженном поле дрожат колени и темно в глазах. Гимнастерка мокрая, несмотря на приличный мороз.
После обеда – мертвый час. Засыпаешь раньше, чем голова коснется подушки.
А сам мыс Лазарева – очень красивое место. Внизу, на мысу, с трех сторон окруженном проливом – поселок. В основном одно- и двухэтажный из желтого пиленого бруса. Ярко светит солнце. Ослепительный синий снег. Прямые столбы дыма над трубами. На возвышенности выстроились в ряд гигантские медно-красные сосны.
Татарский пролив в районе мыса Лазарева сужается до 7 километров. Самая узкая часть пролива называется пролив Невельского. Напротив мыса Лазарева, на сахалинском берегу, находится мыс По́гиби. Его мрачное название пошло от царской каторги. Беглых каторжников соблазняло это место. Им казалось, что в самом узком месте пролива легче достигнуть материка. А на самом деле, пролив здесь очень опасный. Рифы и сильное течение погубили немало беглецов. Отсюда и название мыса – Погиби.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии