ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Дорога на Восток


Ко времени отъезда из Канска у меня появились приятели. Ваня Гребенюк, энергичный, основательный парень. Жил в деревне под Красноярском. Работал комсоргом колхоза. Саша Сбоев – спокойный, интеллигентный человек. Окончил финансовый техникум. Работал в сберкассе. Саша Чепурной. Очень своеобразный человек. Изо всех сил старался казаться умнее, чем есть на самом деле. Спесь распирала его.
В те годы, когда происходили эти события, большинство молодых людей, живших далеко от Москвы, имели образование 2-3, максимум 4 класса. Вот и в нашей команде подавляющее большинство парней были с начальным образованием. Из 600 призывников со средним образованием были перечисленные выше. Наверное, поэтому мы инстинктивно держались отдельной группкой, хотя только что познакомились.
На Канском вокзале провожать призывников приехали родные и близкие. У вагонов толпились, смеялись и плакали, обнимались. Тут же, прямо на шпалах, несмотря на жуткий мороз, пили и закусывали. В нашей стране проводы в армию – не просто проводы, а нечто большее. Ведь совсем недавно окончилась война, тогда тоже провожали. Но все помнили, что тогда многие не вернулись.
Меня никто не провожал, и поэтому я имел возможность спокойно наблюдать, что происходит. Наконец, нас загнали в вагоны. Гудок. Поехали.
Интересное явление. Стоит мне учуять запах каменноугольного дыма, и передо мной появляется товарный вагон с нарами. Посередине гудит буржуйка. На вагоне надпись: «40 человек, 8 лошадей». Сейчас на вагонах таких надписей уже нет. В углах не тает иней. Поэтому спать все стремятся в середине. Никто не хочет спать с краю. На больших станциях в вагон приносят в ведрах пищу. Все туалетные дела также надо проделать на остановке. Кого прижмет на ходу поезда – это почти неразрешимая проблема. Товарный вагон для этого совсем не приспособлен.
Ехали мы с конца января до начала марта. Поезд подолгу стоял в поле или в тупиках. Хотя я ехал через всю Сибирь, Сибири я не увидел. В Иркутске наш эшелон загнали в санпропускник. Что такое санпропускник? Это громадная баня, в которой можно одновременно помыть несколько сотен человек. И кроме мытья, можно прожарить одежду моющихся. Здание напоминает многоэтажный заводской цех. Каждый из нас получил кусочек мыла размером с кусочек пиленого сахара. Затем нас завели в громадный зал. В этом зале мы разделись, связали свою одежду в узлы. Эти узлы мы побросали на решетки, установленные на вагонетках. Вагонетки поехали в тоннельную печь, а нас перевели в соседний такой же громадный зал. Никаких кранов, шаек, скамеек. На потолке квадратно-гнездовым способом размещены душевые установки. Внезапно подается вода одновременно во все установки – сначала холодная (убежать некуда), затем теплая, потом горячая (убежать некуда). На всю процедуру – 7 минут. Никаких полотенец – сами обсохнете…
К этому времени подоспела одежда. Все было жеваное, ботинки от высокой температуры покоробились. В общем, помылись и поехали дальше. К этому времени денег уже ни у кого не было. На станциях к вагонам подходили барыги и предлагали нам продать что-нибудь из вещей. Все равно, что, лишь бы вещь была приличная. У меня была неплохая заячья шапка. Было принято решение продать мою шапку. Но на дворе зима – нельзя без шапки. Мы разделили шапку Вани Гребенюка пополам – одному досталась подкладка, другому – все остальное. За мою шапку мы получили 3 рубля (а водка тогда стоила 2 рубля 87 копеек за бутылку). Наши соседи по вагону избрали другой способ добывать деньги. Они заманивали барыгу в вагон и начинали с себя снимать все подряд. Это продолжалось до тех пор, пока поезд не трогался. Барыга бросался к выходу, но ему говорили: «Подожди, мужик – на следующей остановке выйдешь…». Поезд набирал скорость. Тогда открывали дверь и выбрасывали барыгу на ходу. Мешок с барахлом, разумеется, оставался в вагоне. На следующей станции эти же вещи начинали продавать снова. У меня был хороший шерстяной джемпер. Так вот, этот джемпер соседи по вагону продали раза три. Самое смешное, что сейчас, спустя 60 лет, этот джемпер существует у меня дома.
Мартовской ночью поезд подошел к станции Комсомольск-на-Амуре. Приехали. Рано утром нас построили и повели в баню.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии