ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

08.01.2015

Турпоход Двина. 8 марта, Женский день


Женщин видим далеко, смотрим как на жителей другой планеты. Вчера около 17 часов ездил в полк, к замполиту полка Миховичу. Он интересовался коллективом и его настроениями. Я был очень доволен собой: содействовал наказанию хама. Доложил Миховичу о поведении Ванина. Ванина вызвали в штаб и, видимо, сделали приличное вливание. Вернулся совсем другой человек. Вместо выражений – многократное «Василий Филиппович», «Лев Еремеевич». А мне раньше казалось, что он даже фамилии ротного не знает. Все-таки приятно быть в армии принципиальным политработником. Я пообещал солдатам, что если Ванин еще раз кого-нибудь оскорбит, я сделаю, чтобы он извинился перед строем, и я уверен, что сделаю это.
Вчера ждали отправки с вечера, однако, ночь прошла спокойно. Сегодня опять ждем сигнала с 19 часов. Наша дивизия в первом эшелоне должна сегодня в ночь сделать марш-бросок в сторону «госграницы». Мы в роли агрессора. Будем форсировать реку Оболь.
С ролью офицера постепенно осваиваюсь. Раньше командовать стеснялся, а теперь строю, руковожу, иногда ругаю, и все это – без внутреннего напряжения. Освоился, значит. В лесу мое войско учинило разгром. Молчит лес вокруг нас, как бы осуждая. Между прочим, человеческая деятельность с самолета выглядит разрушительно. Летишь, под тобой леса, поля, горы, реки, все красиво и гармонично. Пролетаешь над населенным пунктом – все разрыто, разрушено, леса повалены, реки загажены, и даже недостроенное сверху выглядит как разрушенное. Вот так и мы – ворвались в этот изумительный лес как разрушители. Ободрали деревья, поломали кусты, нарыли окопы. Кругом отбросы и пустые банки. Одним словом, цивилизаторы.
Сегодня мы начинаем нашу «агрессию». Вернулся из полка Загоруйко. Привез газеты, письма, ну и бутылку. Приделали, и тут же стало легче воевать. С 1953 года меня грыз стыд за то, что я, будучи солдатом, и еще за каким-то чертом политинформатором, читал политинформации по поводу врачей-вредителей. И вот теперь я снова в армии и снова читаю политинформации по поводу израильтян. Обстоятельства, правда, другие. Ну, а все остальное? Не является ли это дугой какой-то гигантской безумной спирали, по которой крутится человечество? У меня от этого кручения кружится голова. А может, это от недавно принятой бутылки? Все здесь против человеческого естества: уже 6 ночей сплю, не раздеваясь, в какой-то неимоверной грязи. У меня еще никогда не были такие грязные руки. И ноги постоянно мокрые. Видимо, надо после возвращения всерьез переключиться на борьбу за мир. Оказывается, что война, даже если она сугубо учебная, все равно не по мне.
Во второй половине дня поехал со сваркой в саперный батальон – заварить серьгу у бульдозера. Заходил в полк, новостей пока никаких. Все в ожидании тревоги и съема. Вот так и прошел праздничный день 8 марта.
---------------------------------------------
Страницы:    ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению дневника "Турпоход Двина"

2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии