ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Патруль


Я уже упоминал, что на наши подразделения возлагались обязанности, непосредственно не относящиеся к работе стройки. Так, нас обязывали после прошедших штормов патрулировать побережье пролива на предмет оказания помощи потерпевшим, если таковые окажутся. Участок побережья, который был за нами закреплен – это 10 километров к югу от нашего расположения и 10 километров к северу. Для патрулирования выделялись два наряда – по одному в каждом направлении. В состав наряда входили: начальник патруля, радист, проводник служебной собаки, ну, и разумеется, собака тоже. Попасть в состав патруля считалось везением. Во-первых, целый день независимость. Во-вторых, сухой паек, в который входили хорошие продукты. В целом, все это больше походило на турпоход, а не на служебный наряд. Поздней весной 1953 года я попал в такой наряд. В проливе лед уже сошел, а по берегу местами еще не весь снег растаял. Мы двигались в южном направлении. К счастью для нас и для возможных пострадавших, таковых не оказалось. Единственное, что нам удалось обнаружить, была японская рыболовецкая лодка – кунгас.
В пятидесятые годы японцы по договору с Советским Союзом занимались рыбной ловлей в советских территориальных водах. В качестве базы использовались разоруженные военные корабли. Выглядели эти корабли необычно. Из-за того, что с корабля было снято все оружие и почти все надстройки, корпус неестественно высоко поднимался над поверхностью воды. На борту такого корабля находилось около 100 кунгасов. Корабль становился на якорь, лодки спускались на воду, и начиналась собственно рыбная ловля. К вечеру лодки поднимали на борт базы. Улов сдавался хозяину базы. В случае шторма катер с базы собирал рыбаков, а лодки бросали. Вот такую лодку мы и нашли в процессе патрулирования. Штормом ее выбросило на берег. Содержимое лодки – рваное тряпье. Видно было, в какой жуткой нищете пребывали японские рыбаки в 1953 году.
Что еще интересного мы увидели в процессе патрулирования – это выброшенные морем на пляжи разные рыболовецкие приспособления, и не только японские. Больше всего попадалось поплавков. В те годы поплавки представляли собой стеклянные шары диаметром 20-40 сантиметров. В одном месте у такого шара был выступ, похожий на гриб. За этот выступ шар привязывался к рыболовной снасти. Жаль, что пройти патрулем по берегу пролива мне довелось только один раз.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии