ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Северный завоз


Раз в год, незадолго до окончания навигации происходил так называемый «северный завоз» продовольствия и промышленных товаров. Одновременно, в торговую сеть для местных жителей, для зоны и для охраны. Товары завозились на самоходных баржах. Баржа вставала на якорь на рейде, километрах в двух от берега. Товары перегружались на моторный баркас, на котором доставлялись на берег. Часть товаров была упакована в обычную упаковку: крупы, сахар, соль – в мешках, консервы и бутылки – в ящиках. Другие товары были расфасованы в специальную упаковку. Например, семипалатинская колбаса (самая дешевая полукопченая) поступала в двухсотлитровых железных бочках. Колбаса была залита комбижиром и продавалась параллельно – отдельно колбаса, отдельно комбижир. Сушеные овощи: картофель, морковь, свекла, лук, сухофрукты – в фанерных бочках. Мясо (солонина) – в деревянных бочках. Спирт – в железных бочках. Некоторые продукты поступали в специальной упаковке. Например, сгущенное молоко было расфасовано в двухлитровые жестяные банки. Консервированное мясо – в пятилитровые банки. Растительное масло – в двадцатилитровые жестяные бидоны. Грузинский чай был расфасован в килограммовые пачки, которые были уложены в жестяные кубические коробки. Спиртные напитки завозились в обычных стеклянных бутылках, но в очень ограниченном ассортименте. Так, например, осенью 1952 года завезли мятный ликер и настойку «Горный дубняк». И это – на всю стройку и до следующего завоза.
Во время разгрузки продуктов налетел тайфун. Баркас с продуктами опрокинулся метрах в двухстах от берега. Экипаж был в спасательных жилетах и благополучно доплыл до берега. А вот продукты упали в воду. Кое-что удалось спасти – то есть всё, упакованное в бочки и ящики. Упакованные в мешки крупы и сахар погибли. Через несколько дней после этой разгрузки мешки с мукой начали самостоятельно выползать на мелководье с помощью прибойной волны. Мука в мешках намокает на небольшую глубину, поэтому почти всю муку удалось спасти. Руководство стройки распорядилось использовать крупы и сахар из неприкосновенного запаса. В качестве НЗ в нашем складе были только горох и овсянка. В результате, до следующего завоза наш рацион выглядел примерно так: завтрак – овсяная каша; обед – овсяный суп, гороховая каша; ужин – гороховая каша. Ну, или в каком-нибудь другом сочетании.

Послесловие первое. Если на улице навстречу вам попадался прохожий с алюминиевым чайником в руке, а носик у чайника был заткнут газетной затычкой, это означало, что человек несет из магазина спирт.
Послесловие второе. В 1952 году нас кормили солониной, заготовленной в 1941 году. По крайней мере, клеймо с такой датой было выжжено на днищах бочек. На этих же клеймах были указаны места заготовки – как правило, это были различные области Украины. Думаю, что когда в 1941 году наши войска отступали, в этих областях массово забивали скот и увозили мясо в бочках вглубь страны. Бочки с солониной приходилось открывать с осторожностью. После извлечения затычки из днища, зеленый рассол вырывался из бочки фонтаном. При этом надо было успеть отскочить подальше. Поверхность мяса была покрыта зеленой слизью. Мясо промывалось в растворе марганцовки. После промывки мясо становилось ярко-красным. Что касается вкуса, то я его напрочь забыл. Может, и хорошо, что забыл…
Послесловие третье. Не знаю, как остальные мои сослуживцы, а лично я привез с Сахалина гастрит. Этот гастрит мучал меня много лет.
Послесловие четвертое. «Горный дубняк» шибал в нос запахом валерьянки, который перебивал все другие запахи.
Послесловие пятое. Залитую комбижиром колбасу продавцам приходилось выкапывать из бочек. Если оставалось много комбижира, то временно прекращалась продажа колбасы, пока не распродавался очередной слой комбижира.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии