ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Далеко от Москвы


В начале Великой Отечественной войны началось строительство нефтепровода от северной оконечности острова Сахалин на материк. Нефтепровод пересекал Татарский пролив в районе поселка Погиби, а выходил на материк на мысу Лазарева. Далее, нефтепровод проходил вдоль берега Амура до поселка Циммермановка. Там нефть перегружалась в железнодорожные цистерны и по железной дороге отправлялась на запад. Строился нефтепровод руками заключенных. К времени моего прибытия в Погиби нефтепровод уже работал, а от стройки остались развалины лагерных зон, да еще на мысу Лазарева существовал небольшой военно-морской отрядик водолазов. Водолазы обслуживали подводную часть нефтепровода. Дело в том, что сахалинская нефть содержит большое количество парафина. Парафин оседает на стенках трубопроводов. На сухопутных участках трубопроводы очищались от парафина паром. Подводный участок приходилось периодически заменять, просто прокладывая новые трубы параллельно существующим. Летом водолазы подготавливали ложе, а зимой, со льда, занимались непосредственно прокладкой новых ниток нефтепровода.
Для поимки бежавших зеков администрация стройки привлекала местных жителей – нивхов, охотников и пастухов. Расплачивались за услуги продуктами – консервами, крупами, сахаром. В трудное военное время продукты были самой большой ценностью. Тем не менее, высшей формой поощрения у нивхов считалось посидеть в президиуме какого-нибудь торжественного собрания. Обычай приглашать нивхов посидеть в президиуме сохранился и на строительстве №507. Не помню, по поводу какого события, у нас в красном уголке дивизиона было устроено торжественное собрание. Был стол с красной бархатной скатертью. За столом – президиум: командир дивизиона, замполит, комсомольский и партийный секретари. В самой середине президиума – пожилой нивх с медалью на телогрейке. Весь такой довольный и гордый.
О строительстве нефтепровода в 1952 году появился роман «Далеко от Москвы» толщиной 760 страниц и тиражом 150 тысяч экземпляров. Автор этого романа – очень известный в те времена писатель Василий Ажаев. Только в его романе нефтепровод строили очень правильные комсомольцы, а одним из руководителей строительства был непременный грузин. А зеки там никак не просматривались. Несмотря на такую неувязку, автор получил за этот роман Сталинскую премию.

Послесловие первое. На мысу Лазарева, напротив военно-морского водолазного отряда, на другой стороне улицы был очень интересный ларек. В этом ларьке торговали спиртом по методу самообслуживания. Выглядело это так: на широком прилавке лежала большая соленая горбуша и нож, а также много поллитровых стеклянных банок и ведро с водой. Весь этот натюрморт представлял собой самообслуживание. Даже банки клиенты ополаскивали сами. Продавец только наливал в банки спирт и получал деньги. Ну и место расположения ларька было выбрано замечательно – напротив воинской части.
Послесловие второе. От красной бархатной скатерти, которой покрывали стол президиума, в нескольких местах были отрезаны полоски ткани. Таким образом солдаты разживались бархотками для наведения блеска на сапоги.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии