ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Капитан Зинкин


С капитаном Зинкиным мне довелось служить дважды. В первый раз он был моим командиром дивизиона в Погиби. После закрытия стройки №507 наши пути разошлись. А летом 1954 года, после моего перевода в Южно-Сахалинск, он снова стал моим командиром.
Командиром он был в меру строгим, несомненно справедливым и порядочным. В Погиби он был для солдат недосягаемым начальником. В Южно-Сахалинске мы, солдаты, были в другом качестве – старослужащие сержанты. Ну и отношение к нам было другое.
Как-то мы – трое сержантов – договорились с командиром роты дать нам в будний день выходной. Цель выходного – сходить в баню, а потом посидеть в ресторане. В бане мимо нас прошел человек с намыленной головой. На животе у человека была татуированная надпись: «Господи! Спаси меня от людей, а от зверей я и сам спасусь». Мы, соответствующим образом, вслух прокомментировали эту надпись, а когда человек смыл мыло с головы, мы с удивлением узнали в нем нашего командира – капитана Зинкина.
Дальнейший разговор с капитаном Зинкиным происходил в Южно-Сахалинском ресторане «Дальневосточник». В ресторане была галерея на втором этаже. Галерея была разгорожена занавесками на как бы отдельные кабинеты. Поэтому обстановка располагала. Во-первых, капитан попросил нас не распространяться об увиденной надписи. Ну, а потом пошел разговор «за жизнь». В детстве капитан был сиротой и беспризорником. По воспоминаниям раннего детства, около него была какая-то женщина, которую звали Зинка. Отсюда фамилия. Вырос в детдоме. Татуировка тоже оттуда. Эта татуировка сыграла, и не раз, очень тяжелую роль в его жизни. Когда он учился в училище, а затем служил в армии, его из-за татуировки как-то не принимали всерьез. В результате, на пятом десятке лет – капитан и почти никаких перспектив. Когда капитан женился, жена, в первый раз увидев надпись, чуть от него не убежала. А когда родились дети, то он никогда не раздевался при них – это было непременное условие, поставленное женой. А разговоры на прочие темы были вполне разумными и доброжелательными. В общем, мне с капитаном Зинкиным повезло и как с командиром, и как с человеком.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии