ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

06.01.2015

Планета Погиби: Один день из жизни молодого солдата


6 часов утра. Команда «Подъем!». Вскакиваем, как ошпаренные. Невообразимая толчея. В проходе между нарами мечутся четыре человека – двое с нижних нар и двое с верхних. Судорожно одеваемся, кое-как, неумело накручиваем портянки, натягиваем сапоги. А сержанты уже выгоняют на улицу – на зарядку. Строимся. Сначала шагом, а потом бегом. С территории военного городка в поле. Пробегаем около полукилометра. Затем опять команда: «Шагом» и «Стой». Следует неуставная команда: «Открыть затворы, свернуть курки». Снег по обочинам дороги окрашивается желтыми потеками. Снова строимся. Идем в военный городок с песней. Поем строевые песни: «Дальневосточная, опора прочная…», или «Скакал казак через долину».
Во дворе городка делаем зарядку – знаменитые 16 комплексов. Заправка койки – это целое искусство. Койка должна своими гранями напоминать спичечный коробок. Кроме того, отвороты простыней должны у всех коек располагаться строго по одной линии, а подушки – лежать строго под одним углом. Затем умывание. Умывальная в углу двора. На улице -35° – -40°. Пока идешь после умывания в казарму, перестаешь чувствовать уши и пальцы.
На завтрак (а также на обед и ужин) идем строем с песней. В столовой, после того, как вошли, садиться разрешается только по команде. Причем, если по команде «Сесть» происходит разнородный шум, длящийся некоторое время, то следует команда «Встать». И так до тех пор, пока после команды «Сесть» не раздается короткий хлопок задами об скамейку. И тишина…
Утренний осмотр: командиры отделений и взводов ходят вокруг нашего строя и проверяют, хорошо ли у нас почищены сапоги, и не только спереди, но и сзади, все ли на нас пуговицы, чистые ли у нас подворотнички, побриты и помыты ли мы. И не забили ли мы вколоть в отворот шапки иголку с ниткой. Вот эта процедура, пожалуй, принесла определенную пользу на всю оставшуюся жизнь.
Затем начинаются занятия. В зависимости от расписания это может быть огневая, строевая, тактическая подготовка, т.е. то, что делается на улице, или политическая, оперативно-служебная, уставы – в классе.
После обеда (см. завтрак) тихий час. Длится он 45 минут. Жаль разрывать так хорошо застеленную постель. Но зато засыпаешь раньше, чем ухо коснется подушки. После тихого часа продолжение занятий. Как правило – в классе.
Занятия заканчиваются около 18 часов. Затем ужин (см. завтрак). После ужина – «личное время». Это не значит, что можно куда-нибудь пойти. Все толчемся в тесноте казармы, где разговоры, где играют на гитаре, кто-то читает. Один примостился около тумбочки и пишет письмо. Кто-то, сопя от старательности, пришивает подворотничок.
Вечерняя поверка: стоим в строю. Поименная перекличка. Наряды на завтра, благодарности, внеочередные наряды, всякие прочие объявления. Затем вечерняя прогулка. Минут 15-20 идем строем, орем песни.
В 22 часа команда «Отбой». Ложимся спать. Через несколько минут гаснет свет, остается только дежурное освещение. Казарма затихает до утра. И так 90 дней.
Прошло три месяца и в конце мая 1952 года по последнему льду нас перевезли к месту нашей будущей службы, сначала в Погиби, а затем по берегу пролива к югу еще около 23 километров.

---------------------------------------------
Страницы:     ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению "Планеты Погиби"

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии