ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

08.01.2015

Турпоход Двина. 12 марта


Если вы думаете, что мне сегодня удалось поспать, то глубоко заблуждаетесь. В 2 часа ночи вызвали на совещание к Миховичу. Предстоит марш 50 километров. Есть подозрение, что к месту погрузки домой. Хорошо бы, а то война еще не началась, но уже надоела до невозможности. Остаток ночи протрепались на разные темы. Сейчас 5 часов утра. Подняли водителей прогревать моторы. Веду роту на завтрак. И в 6 часов утра – в путь. Вперед и только вперед!
Все получилось наоборот. В самый последний момент «летучку» №50 во главе со мной оставили встретить и собрать всех отставших. Мы со старшиной Панченко пошли навстречу отставшим. Они оказались в 3 километрах от нас. Три ГТТ и 4 автомашины барахтаются в снегу. Выдергивали из снега автомашину и выдрали у нее бампер. Шофер чуть не плачет. Сейчас 10:30 утра. Почти все застрявшие собраны. Осталась одна автомашина с двумя кухнями на прицепе. В поле стоят колонны других частей, без горючего и без руководства. Видимо, организованный хаос не только у нас. Никакой стратег не смог бы сейчас разобраться в ситуации, кто и что должен делать.
Этот отрывок мне хочется назвать «Добрая Белоруссия». Во время сегодняшнего марша мы проезжали через множество поселков, где все дома были украшены лозунгами и плакатами во славу Советской Армии. Я думаю, что для местного населения любовь к Советской Армии не только официальное мероприятие, а нечто большее. Ни один народ Советского Союза не хватил столько горя, сколько выпало на долю белорусов. Во многих местах стоят памятники воинам и партизанам с бесконечными списками погибших. В поле стоят обелиски, на которых написано, что на этом месте стояла деревня такая-то. Сожжена фашистами. Поэтому все, что касается Советской армии, принесшей избавление от фашистской оккупации, для белорусов свято.
Небольшой городок Чашники теперь для меня останется в памяти как город добрых и сердечных людей. В центре города из-за неисправности застряли две наших машины. Тотчас несколько человек подошли к нам с пакетами продуктов. Прилично одетый мужчина принес большую банку молока и пакет сушек. Дети принесли сетку с огурцами, помидорами, салом, котлетами и хлебом. Некоторых из нас приглашали домой обедать. На наши уверения, что у нас все есть, эти люди мало реагировали. В магазине хозтоваров продавщица особо тщательно завернула мне рюмки. В книжном магазине я был буквально поражен – продавщица вытащила из-под прилавка двухтомник Ганса-Христиана Андерсена в подарочном издании. Сказала, что отдает свой.
Примечание 2012 года. В 1970 году рюмки, книги и многое другое было невероятным дефицитом.
Вообще, несмотря на измученный и грязноватый вид, сегодня самый желанный гость на белорусской земле – советский солдат. И пусть эти солдаты не только не освобождали Белоруссию, и даже не очень хорошо знают, как это происходило, многие из нас вообще родились после войны, само понятие «советский солдат» для белорусов свято. Сегодня я это почувствовал на себе.
Примечание 2012 года. Сегодня я готов подтвердить все вышеизложенное.
---------------------------------------------
Страницы:    ← Назад    -   Далее →
Перейти к оглавлению дневника "Турпоход Двина"

2019 | Даты и объявления
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии