ОДНОПОЛЧАНЕ найди своих сослуживцев
забыл пароль    
2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии

Новости, статьи, обзоры

09.07.2014

Воспоминания: Начало жизни в Свердловске


        В общем, я пришёл и сбросил солдатское дома. В Ярославле пересел с эшелона в пассажирский. В Кирове вышел. Зашёл к дяде Стёпе. Ещё жива была бабушка Соломея, но уже болела. Потом – к дяде Мите. Он так и жил в подвале, но не работал уже. Тётка Дуся узнала, что я приехал. Пришла. Пошли в город и – попал на патруль. Мне уже надо было быть в Свердловске. Забрали. Но тётя Дуся отстояла.
        Когда ещё был в армии, узнал, что мать уехала в Свердловск, к дочери. Дом на Медвеге продали, всё хозяйство разобрали и теперь у меня не было ни дома, ни лома. Пришлось ехать к матери и к зятю в Свердловск.
        Приехал в Свердловск. Какой-то показался захудалый. Спросил Пионерский посёлок. Иду. Деревня! Кругом развалюхи. Нашёл дом Галины Ивановны. Немного погулял, нашёл друзей. Петя с Хохряковщины жил на квартире в Пионерском, вместе учились в Горохове. Ваня Шулепов, его товарищ Вася. Устроился в гараж (там работал Василий Иванович, муж сестры Галины Ивановны) кладовщиком. Но работа не понравилась. Материально ответственная. Запчасти выдавал, но плохо знал запчасти. Получалась пересортица. Сам вёл реестр. Один год проработал, платили 600 руб. Потом учился 3 месяца на шофёра. Сдал хорошо. Дали в АТК-2 полуторку на базе автобуса. 03-30 назывался.
        Возил всех и всё, в основном, начальство на охоту. Раз привёз в Челябинскую область, в заповедник. Уток! Черно на озере... Начальник взял на меня ружьё. Сплю, а ружьё висит на койке. Кто-то трясёт за ногу. Смотрю: генерал усатый. Говорит: «Что спишь? Все на озере». Я говорю, что я шофёр, а ружьё (просто так) висит. Это был Казаков, командующий Уральским военным округом. С нами был и Герой Советского Союза Редькин. Он за утро 25 штук уток убил. А моё начальство плохо (стреляло), штук по 5-6. Мне дали 4 штуки. Я одну подстрелил, но упала далеко в озеро. Лодки не было. А стрелял я без мушки. Вставил спичку. По кустам лез и мушку потерял. Видимо, она оторжавела.
        Начальник АТК-2 был Шишминцев. Дали ЗИС-5. Немного на нём поработал. Механические тормоза, как и у полуторки. Потом дали УралЗИС с гидравликой, но почему-то плохо держали манжеты, пробивало. Машина тяжёлая, да ещё и не умели делать цилиндры, видимо. Деревянная кабина. Стёкла замерзают. В тряпку завернёшь соли, протрёшь щель и едешь, как в танке. Поехал на угольный склад на Шарташской. На Профессорской одну трамвайную линию переехал, на второй – трамвай как даст в заднее колесо, в диск! Потом едва разбортовал, но, правда, всё обошлось, никаких повреждений.
---------------------------------------------
Страницы:   ← Назад   -   Далее →
Перейти к Оглавлению Воспоминаний

2019 | Даты и объявления
Сентябрь
19
Наша статистика
Зарегистрировано:
700.000 сослуживцев по армии
Создано:
6.700 групп по вч, ву и др.
Разыскиваются:
32.000 сослуживцев по армии